Wine project
Шардоне
Самые лучшие сочетания с Шардоне, блюда и закуски, которые подойдут к этому белому сорту
Ароматы и вкус Шардоне
Разберемся в начале с основными нюансами, которые встречаются в винах на базе данного сорта. Это поможет понять вам, что от него ожидать и понравится ли оно.
Шардоне - международный сорт, обладают нюансами спелых фруктов, сливочного масла, ореховыми тонами.
Шардоне - один из самых известных белых сортов в мире, родом из Франции из Бургундии, хотя встретить его можно также во многих других странах. Кстати, именно в Бургундии создаются самые дорогие белые и красные вина в мире.

Вкусовые и ароматические особенности сорта:
  1. Обладает не очень яркими ароматами, зато прекрасно подстраивается под разные "терруар" и проявляет эти нюансы в винах. В ароматах обычно прослеживаются оттенки белых и желтых фруктов (персики, абрикосы), жимолость, ореховые нюансы, выпечка (бриошь), сливочность, выдержка в бочке добавляет плотности, насыщенности и таких нюансов, как древесные и ванильные тона.
  2. Во вкусе Шардоне дает обычно довольно мягкие вина, плотные с легкой горчинкой.
У Шардоне довольно много стилистик. Калифорнийские и австралийские чаще всего будут обладать насыщенным сливочным вкусом, они плотные и обычно выдержанные в дубе, французские же окажутся полной противоположностью.
Шабли чаще всего минеральные и довольно редко встречаются в бочке, Шардоне с другой части Бургундии обладают легкой, элегантной сливочностью, такими же по стилю будут Шардоне с севера Италии, в том время, как Тосканские и более южные регион, отличаются более яркими тонами дуба во вкусе.
Не забудьте охладить до 8-10 градусов.

Шардоне и закуски

Лучшие сочетания с Шардоне, самые подходящие блюда и закуски
  • Камамбер и Бри
    Оба прекрасно сочетаются с Шардоне. Однако, нежная текстура Бри гармоничнее будет с легкими винам, в то время, как Камамбер, обладающий более высокой жирностью, лучше подойдет к бочковым образцам.
  • Курочка
    Под сливочным соусом станет прекрасной парой для среднетелового Шардоне с выдержкой в дубе.
  • Устрицы
    В данном случае речь пойдет о Шародне, которое из Шабли, ведь одно из лучших сочетаний в мире. Минеральные нюансы Шабли во вкусе идеально подходят к устрицам.
  • Крем-суп с лососем
    Здесь стоит подобрать Шардоне со сливочно-минеральными оттенками. Прекрасной парой может стать бургундское Шардоне из Кот Д'Ора или из Пьемонта.
  • Филадельфия и Калифорния
    Роллы со сливочным соусом будут замечательно сочетаться почти с любым Шардоне, единственное не стоит брать образец с продолжительной выдержкой в бочке.
  • Ризотто
    Добавьте в ризотто немного жаренных орехов и у вас получится прекрасное сочетание с бочковой версией.
  • Сливочная паста
    С соусом Альфредо лучше всего будет сочетаться не бочковое Шардоне, обладающее большей кислотностью, хотя если вы любитель пожирнее и поплотнее, то и бочковая версия вполне пригодна.

Познакомиться с Шардоне вы можете на нашем мастер-классе

"Белые моносепажные вина"