Нерелло - красный сорт, встречается в основном в восточной части Сицилии. Одни из лучших результатов дает именно на территории Этны.
Существует 2 разновидности данного сорта: Маскалезе и Каппуччио, чаще всего встречается Нерелло Маскалезе ("Маскалезе" - из коммуны Маскали). Любит этот сорт северные склоны Этны, где прохладнее и климат близок к северной Италии: жаркое, сухое лето, холодные зимы и большие перепады между дневной и ночной температурой. Сорт капризный и поздно созревающий, по своей капризности его только Неббиоло обойдет, очень чувствителен к терруару и винтажу, и в этом он, кстати, сильно схож еще и с Пино Нуаром.
А вот для белых вин Этны, которые не уступают красным, я бы даже сказала, что разнообразие белых стилей здесь еще больше, главным является прекрасный Карриканте (от итал. "carico" — «заряженный», «нагруженный», «насыщенный», так как молодые лозы обладают высокой урожайностью). Кстати, Каррианкте обладает неплохим потенциалом для белых, в среднем от 5-10 лет. В итоге белые вина здесь можно встретить самых разных стилей от плотных, насыщенных и выдержанных в дубе до элегантных с яркой кислотностью и ощутимой минеральностью во вкусе.
Кстати, в это области производятся также и игристые вина! Выпускаются на базе Нерелло Маскалезе, как розовые, так и белые ("vinificato in bianco", т. е. производство проходит по типу белых вин). Способ производства — вторая ферментация в бутылке (шампанский метод) с минимальной выдержкой на осадке 18 месяцев.
Безусловно вы встретите и ряд других белых и красных сортов, живущих на Этне, но в данном случае были перечислены лишь самые основные.