wine project
Этна
Одна из уникальнейших винодельческих областей Сицилии
Почвы, сорта и основные характеристики
Вина с вулканических почв - это всегда интересно и нестандартно. Яркий пример тому - винодельческая область Etna DOC (Этна, Сицилия, Италия). Виноделием здесь занимаются уже ни одну сотню лет. Интерес к данной местности был описан еще в старинной итальянской книге "Storia dei vini d'Italia" (История итальянских вин), в которой говорится про уникальные виноградники Катании, расположенные на холмах действующего вулкана.

Итак, какие же вина здесь производят? Основные сорта и их характеристики.
Старые лозы Нерелло
Нерелло - красный сорт, встречается в основном в восточной части Сицилии. Одни из лучших результатов дает именно на территории Этны.

Существует 2 разновидности данного сорта: Маскалезе и Каппуччио, чаще всего встречается Нерелло Маскалезе ("Маскалезе" - из коммуны Маскали). Любит этот сорт северные склоны Этны, где прохладнее и климат близок к северной Италии: жаркое, сухое лето, холодные зимы и большие перепады между дневной и ночной температурой. Сорт капризный и поздно созревающий, по своей капризности его только Неббиоло обойдет, очень чувствителен к терруару и винтажу, и в этом он, кстати, сильно схож еще и с Пино Нуаром.

А вот для белых вин Этны, которые не уступают красным, я бы даже сказала, что разнообразие белых стилей здесь еще больше, главным является прекрасный Карриканте (от итал. "carico" — «заряженный», «нагруженный», «насыщенный», так как молодые лозы обладают высокой урожайностью). Кстати, Каррианкте обладает неплохим потенциалом для белых, в среднем от 5-10 лет. В итоге белые вина здесь можно встретить самых разных стилей от плотных, насыщенных и выдержанных в дубе до элегантных с яркой кислотностью и ощутимой минеральностью во вкусе.

Кстати, в это области производятся также и игристые вина! Выпускаются на базе Нерелло Маскалезе, как розовые, так и белые ("vinificato in bianco", т. е. производство проходит по типу белых вин). Способ производства — вторая ферментация в бутылке (шампанский метод) с минимальной выдержкой на осадке 18 месяцев.

Безусловно вы встретите и ряд других белых и красных сортов, живущих на Этне, но в данном случае были перечислены лишь самые основные.
Особенный терруар
1.Вулканические почвы, как и песчаные являются самыми нелюбимыми для главного вредителя лозы - филлоксеры, поэтому здесь можно найти старые лозы и непривитые;

2. Высокая концентрация вулканического песка и лавовой породы, сосредоточенная в высокогорье, позволила сохранить часть виноградников Этны (в данном случае, чем выше, тем больше шансов выжить дофиллоксерной лозе);

3. Виноградники с дофиллоксерными лозами можно встретить у таких производителей, как Tenuta Terre Nere (вино «Prephylloxera»), Firriato, Graci, I Vigneri, Frank Cornelissen…

4. Современные виноградники в основном расположены на высоте от 300 - 1100 метров над уровнем моря, для жаркого климата Сицилии этот терруар прекрасен для сохранения свежести и кислотности в винах.

5. Разница между дневной и ночной температурой может отличаться в 25-30 градусов.
"Prephylloxera" - с дофиллоксерных лоз с виноградника "La Vigna di Don Peppino", а также вина с отдельных крю San Lorenzo, Santo Spirito, Guardiola
По легенде огонь Этны — это дыхание Энкелада (мифического гиганта), побежденного Афиной и, который был заточен на Сицилии под горой Этна. Высота Этны составляет 3295 метров, но от извержения к извержению она меняется.

Официальный статус винодельческой области с четкими границами и регламентами производства Etna DOC получила в 1968 году. Общая площадь под виноградной лозой (DOC) составляет около 900 га.. Территория Этны разделена на 133 так называемых "contrade" (территориальные деления, обладающие своими уникальными характеристиками, которые можно сравнить с французской категорией "крю"), поэтому вина Этны столь разнообразны. Здесь уникальный терруар интерес к которому растет с каждым годом, поэтому на этикетках Этны все чаще можно увидеть обозначения данных Крю, как, к примеру, на винах хозяйства Tenuta delle Terre Nere, которое считает, что по разнообразию своего терруара Этна сравнима с Бургундией, а сорт Нерелло, так же, как и Пино Нуар может превосходно передавать в себе все эти нюансы.

Руководитель школы сомелье Wine Project
https://wineproject.ru/


Волкова Мария