Мастер-класс №1 - Белые моносепажные вина
Что же влияет на наше восприятие вин?
-Во-первых, все сорта делятся на несколько групп: ароматические, с яркой кислотностью, мягкие и округлые, легкие цветочные… К примеру, Гевюрцтраминер, Торронтес являются яркими представителями ароматической группы сортов, в то время, как Совиньон Блан, Кортезе… сорта с яркой кислотностью, хотя и не обделенные приятными фруктовым, цветочными нюансами.
-Во-вторых, один и тот же сорт в разных регионах ведет себя по разному. Бургундское Шардоне отличается элегантностью, изяществом, в то время, как этот же сорт из Долины Хантер (Австралия) поразит яркими ароматами тропических фруктов, а в калифорнийском будут преобладать нюансы ванили, сливочного масла и порой даже кокосовой стружки...
-В-третьих, это выдержка. Ряд сортов выдерживается в стальных или бетонных емкостях, что позволяет им сохранить цветочные, фруктовые ароматы и свежесть, другие великолепно воспринимают дуб, который делает их более насыщенными и маслянистыми.
На данном мастер-классе мы познакомимся с самыми известными белыми сортами из разных винодельческих регионов Старого Света и Нового Света, и научимся распознавать их ароматические и вкусовые особенности. Все вина будут моносепажными (из одного сорта) и из разных групп: ароматические, кислотные, легкие цветочные…. Дегустация белых вин.