Wine Project
Вина Сардинии
Автохтонные сорта острова, самое интересное, что можно встретить на Сардинии
Самые популярные сорта острова: Верментино и Каннонуа
А также большое разнообразие международных (французских сортов)
На этом прекрасном острове можно найти, как французские сорта, так и местные, обладающие очень интересным вкусом и нюансами.
Пожалуй, самыми популярными сортами Сардинии являются:
Верментино (белый) и Каннонау (красный).

Верментино - в большинстве случаев представляет прекрасное соотношение цена/удовольствие. Он любит средиземноморский климат, поэтому найти его можно также в Тоскане, Лигурии, Провансе (именуется Ролль) и на Корсике!
На Сардинии он получается зачастую минеральным во вкусе с довольно плотной текстурой и легкой горчинкой.
Наиболее интересная версия Верментино выходит под аппелласьоном Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura DOCG) и это единственное ДОКГ острова. Это элегантные, минеральные вина. Более простая версия выходит в продажу под обозначением Верментино ди Сарденья (Vermentino di Sardegna DOC).

С Каннонау ситуация обстоит немного сложнее. Ряд экспертов полагает, что это сорт Гарнача (Гренаш), завезенный сюда некогда во времена Арагонской династии, которая владела островом. А другие эксперты считают, что сорт существовал здесь еще задолго до появления арагонцев и, возможно, что даже арагонцы, влюбившись в него, привезли на территорию Испании из Сардинии (Cannonau di Sardegna DOC)!

Сорт поздно созревающий, любящий жаркий климат и с низким уровнем кислотности. В нем встречаются нюансы черных ягод, клубники, сладких пряностей…Во вкусе довольно мягкий и насыщенный.
А какие же еще нестандартные сорта можно встретить на острове?
Нураги, каменные башни на Сардинии
Начнем с белых сортов:

Торбато
- проживает в регионе Альгеро (Alghero Torbato DOC), т е на северо-западе острова. Он элегантный, свежий с легкими оттенками желтых фруктов, минеральными нюансами и, порой, даже с кремниевыми и дымными нотами.

Альгеро — это небольшой город-порт, расположенный в провинции Сассари. Именно здесь на территории Сардинии приблизительно в 1500-х годах до н. э впервые появились первые нураги — каменные башни.

Нурагус - еще один нестандартный сорт, привезенный финикийцами на остров и, как вы догадались, назван в честь тех самых каменных башень, которые стали появляться примерно во второй половине II тысячелетия до н. э. и их встречается около 7−8 тысяч на острове!

Лучшее проявление данного сорта можно найти на территории Nuragus di Cagliari DOC.

Наско - живет на острове со времен Римской Империи (Nasco di Cagliari DOC). Название сорта произошло от латинского "Muscus", т.е. «мускус», что подчеркивает особый аромат, который проявляется преимущественно в старом вине через несколько лет после розлива. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году вино из Наско было признано одним из самых интересных вин Сардинии.

Красные сорта
В первую очередь стоит обратить внимание на сорт Кариньяно (Кариньена, он же Масуэло и он же Кариньян, испанский сорт). Мощный, насыщенный, капризный. Территория Carignano del Sulcis DOC (Кариньяно дель Сульчис) расположена на юге острова и здесь рождаются одни из лучших результатов из этого сорта, но при этом в них сохраняется элегантность благодаря неплохому уровню кислотности в вине.

К интереснейшим сортам относится также Каньюлари, который дает насыщенные пряные вина с оттенками черных ягод, но найти его у нас крайне сложно!

Существует также ряд других: Джиро (Girò), из которого создаются красные тихие и крепленые вина, Моника (Monica) идет на производство тихих и игристых вин.
Курсы сомелье Wine Project
https://wineproject.ru/

Волкова Мария - автор книги "Курс сомелье по винам Франции и Италии".