Wine Project

Трентино — Альто-Адидже

Открываем вина северного региона Италии
Данная статья отрывок из нашей книги "Курс сомелье по винам Франции и Италии"
Трентино — Альто-Адидже расположен на границе со Швейцарией и Австрией, известен свои- ми горными пейзажами Доломитовых Альп. Регион является самым северным в Италии и поделен на две автономные провинции — Трентино (Trentino) со столицей Тренто (Trento) и Альто-Адидже (Südtirol — Южный Тироль) с главным городом Больцано (Bolzano).

Несмотря на то, что Альто-Адидже и Трентино объединены в один регион, различий в истории и культуре у них довольно много. Обе провинции входили в состав Австрийской империи до 1919 года, но после Первой мировой войны был подписан Сен-Жерменский мирный договор, поставивший жирную точку в распаде Австро-Венгерской империи. Началось расчленение империи австрийских Габсбургов. Альто-Адидже (Южный Тироль) и Трентино были присоединены к Италии. Жители Южного Тироля были и остаются преимущественно немецкоговорящими, демонстрируя плавный переход от Австрии к Италии. В Трентино основным языком всегда был итальянский.

Альто-Адидже или Südtirol (Южный Тироль)

Один из самых маленьких и самых высокогорных винодельческих регионов в Италии, более 85 % виноградников находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Местный альпийский континентальный климат идеально подходит для производства белых вин, поэтому белые сорта лидируют. Главными остаются Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Шардоне и Пино Блан. Для красных самыми популярными и объемообразующими являются Скьява и Пино Нуар.

Многие виноградники региона расположены на крутых склонах, что усложняет способ культивирования. Почвы довольно разнообразны — это вулканические и горные породы, состоящие из кварца и слюды, известняка, мергеля (в зависимости от зоны производства).

Регион делится на 7 основных зон: Bassa Atesina (Басса Атезина, 1 872 га); Oltradige (Ольтрадидже, 1 684 га); Bolzano (Больцано и окрестности, 707 га); Valle dell’Adige (Центральная Долина Адидже, 264 га); Merano (Мерано и окрестности, 393 га); Val Venosta (Валь Веноста, 76 га); Valle Isarco (Долина Изарко, 397 га)

Основным аппелласьоном в этом регионе является Alto Adige DOC (Альто-Адидже), или Südtirol (Южный Тироль). Оба названия могут присутствовать на этикетке. К названию аппелласьона может также добавляться название субзоны, если указанный на этикетке сорт винограда был собран в ее пределах.

Под аппелласьоном Альто-Адидже выходят преимущественно моносепажные вина: белые, розовые, красные, игристые из перечисленных ранее сортов. На ассамбляжных белых винах указывается термин “Bianco” или “Weiss”, что означает «белое».
Почти для каждого белого сорта и розового Муската разрешена категория Passito, или Vendemmia Tardiva — вина, произведенные методом аппассименто, или позднего сбора. Хотя сладкие вина (полусухие, полусладкие) в основном производятся из сортов Гевюрцтраминер, Москато Джалло (Желтый Мускат), Москато Роза (Розовый Мускат).

Также для белых и красных вин существует категория Riserva, которая предусматривает минимальную выдержку 2 года.
В рамках Alto Adige DOC выходят также игристые вина (Spumante) — Alto Adige Spumante (белые и розе). vino part Вина создаются классическим, шампанским способом (metodo classico) и выдерживаются минимум 15 месяцев на дрожжевом осадке, хотя обычно выдержка длится гораздо дольше. Игристые вина категории Riserva выдерживаются на осадке не менее 36 месяцев.
Сорта региона
Schiava (Скьява) — имеет довольно тонкую кожицу. В основном из него производятся деликатные, освежающие красные вина с оттенками клубники, малины, дымчатыми тонами. Глубиной и насыщенностью сорт не обладает, из него создаются вина на каждый день.
Lagrein (Лагрейн) — местный сорт, в противовес Скьяве, вина из него получаются довольно полнотелыми, экстрактивными и с бархатистыми танинами. В ароматах преобладают нотки вишне- вой косточки, сливы, пряных трав.
Teroldego (Терольдего) — автохтонный сорт, можно встретить в Трентино. Дает интересные вина с тонами вишни, ежевики, сливы, легкой горчинкой в послевкусии, особую глубину придает выдержка в барриках.
Rebo (Ребо) — создан итальянским энологом Ребо Риготти в Трентино. Он получился в результате скрещивания Мерло и Терольдего. Дает насыщенные вина с оттенками темных ягод и специй. Хорошо проявляет себя при выдержке в дубе.
Marzemino (Марцемино) — встречается, как и Терольдего, в Трентино, обладает яркой кислотностью и оттенками красных ягод. Схож c Терольдего.

Trentino (Трентино)

Белые, красные, розовые, а еще здесь создаются одни из самых лучших игристых вин Италии - Trento DOC (Тренто)
Безусловно, между двумя провинциями есть сходства, к примеру, в целом терруар Трентино схож с терруаром Альто-Адидже, используются те же сорта, основными производителями являются кооперативы, но в то же время между ними наблюдаются довольно существенные различия не только с культурной и исторической стороны, но и с винодельческой.

В Трентино есть ряд дополнительных белых и красных сортов, которые не встречаются в Альто-Адидже, — Терольдего, Марцемино, Нозиола. Самый крупный аппелласьон данной территории — это Trentino DOC и новый аппелласьон, появившийся в 2003 году, — Trentino Superiore DOC, он охватывает те же земли, что и Trentino DOC, но здесь производятся более серьезные вина (более строгий регламент для производства Trentino Superiore DOC).

Основные аппелласьоны Трентино:
Базовые ассамбляжные красные вина в Трентино бутилируются под аппелласьоном Trentino Rosso DOC, белые ассамбляжные — под Trentino Bianco DOC. Для розовых вин соответственно Trentino Rosso DOC.
Обозначение на этикетках Trentino Kretzer означает розовое вино.

В регионе также можно встретить вино Trentino DOC Vino Santo (Вин Санто, т.е. Святое Вино, Пасхальное вино), которое производится из сорта Нозиола методом аппассименто.

Casteller DOC (Кастеллер) — производит довольно насыщенные красные вина преимущественно из таких сортов, как Мерло (минимум 50 %), Скьява, Лагрейн и Ламбруско.
Teroldego Rotaliano DOC (Терольдего Роталиано) — здесь создаются красные (на этикетке может быть указан термин Rubino) и розовые вина (Rosato или, как они также именуются, Kretzer) из сорта Терольдего, который дает ярко-фруктовые вина.

В Trento DOC (Тренто) производятся замечательные
игристые вина классическим методом (метод Шампенуа — вторая ферментация в бутылке), белые и розовые.
Сорта для производства таких игристых вин схожи с сор-
тами для шампанских вин: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, также используется еще один сорт — Пино Блан. Базовые невинтажные игристые вина Trento DOC выдерживаются минимум 15 месяцев на дрожжевом осадке, винтажные (“millesimato”) — 24 месяца. Категория Riserva указывается, если вино выдерживалось минимум 36 месяцев.

Как уже было сказано выше, в Трентино преобладают в основном крупные кооперативы (Cavit, Mezzacorona, La Vis), которые объединяют от нескольких сотен до нескольких тысяч виноградарей. Как раз на пе- речисленные выше три кооператива приходится около 85 % всего вин- ного производства в провинции, а качество выпускаемых вин довольно высокое.