Wine Project

Мурверд

Испанский сорт для любителей мощных и тельных вин
Мурведр
Мурведр, он же Монастрель и он же Матаро (в англо язычных странах). Сорт богат танинами, которые придают винам на его основе мощь и структуру. Наилучшие результаты показывает на южных склонах и очень любит тепло, поэтому выбирая бутылочку Мурведра, подумайте, а получится ли он хорошо в данном регионе? Достаточно ли там жарко для него? Этот сорт очень любит жару! В прохладных регионах будет давать овощные оттенки в букете, значит, собрали недозрелым виноград, либо климат вообще неподходящий.
Родом Мурведр из Испании, по одной версии — из местечка Морвиэдро в Валенсии, по другой — из Матаро в Каталонии. В Испании известен как Монастрель, в США и Австралии — Матаро.
Встречается, как в моносортовой версии, так и в ассамбляжах, наиболее популярный ассамбляж именуется GSM — Гренаш, Сира и Мурведр. С учетом того, что сорт Сира — французский сорт, то встретите вы данное трио на юге Франции, также Сира известна, как Шираз в Австралии, поэтому GSM популярен и в этой стране, ну и само собой в Испании!
Нюансы Мурведра
Основные ароматы, которыми богат данный сорт, это яркие перечные оттенки, пряные травы и специи, черные ягоды (слива, ежевика), инжир, животные нотки. С возрастом становится более мягким и округлым, появляются нюансы чернослива, джемовые тона, кожи, дичи.
Вообще Мурведр чем-то похож на Мальбек, привожу в пример именно этот сорт, так как он более популярный в нашей стране. Вина из Мурведра, как и из Мальбека имеют чаще всего фиолетово-малиновый, а порой и чернильный окрас. Они густые, плотные, чувствуются танины, но при этом они очень сочные во вкусе и мясистые!
Красные вина Бандоль, главный сорт Мурведр, дает очень плотные и насыщенные вина
Во Франции одни из лучших результатов Мурведр дает в Провансе в аппелласьоне Бандоль, где занимает более 50% в ассамбляже, а потому вина получаются очень насыщенными, темными в цвет, с характером, также стоит отметить его участие в топовых винах южной Роны — в Шатонеф-дю-Пап.
Кстати, стоит отметить, что первый аппелласьон Франции появился в 1936 году именно в Шатонеф-дю-Пап. Площадь виноградников этой территории небольшая и составляет 3133 га, при этом здесь разрешено до 13 сортов! Пожалуй, во Франции не найти другого региона, где можно встретить такое разнообразие. У местных жителей существует поговорка: «Лучше пить хороший Жигондас, чем плохой Шатонеф- дю-Пап». Gigondas AOC (Жигондас) это еще один аппелласьон Южной Роны, менее известный на мировом рынке, хотя интерес к нему постепенно возрастает. Жигондас отличается меньшей глубиной и богатством ароматов, чем Шатонеф-дю-Пап, но зато представляет хорошее соотношение цены и качества. В ароматах этого вина можно встретить нюансы черного перца, лакрицы, ежевики и сливы. Он может показаться немного грубоватым и более рустичным, сельским по сравнению с Шатонеф-дю-Пап, но в этом его фишка.
Помимо Шатонеф-дю-Пап и Жигондаса, сорт Мурведр можно безусловно найти в более бюджетных винах, таких как: Côtes du Rhône AOC (Кот дю Рон) и Côtes du Rhône Villages AOC (Кот дю Рон Вилляж). На данные аппелласьоны приходится чуть более 40 000 га. В целом это довольно понятные и простые вина, которые составляют основной объем производства Долины Роны. Также сорта популярен в самом огромном винодельческим регионе Франции в Лангедок-Руссильоне.
На юге-востоке Испании в Аликанте (Валенсия) из Мурведра создается мощное вино (алкоголь не ниже 16%, добиваются такого уровня благодаря технологии позднего сбора) под названием Фондийон/ Фондильон.
Это очень комплексное вино с огромным разнообразием нюансов, выдерживается в огромных бочках не менее 10 лет. Считается, что когда Магеллан отправился в кругосветное путешествие он взял с собой на борт бочки именно с этим вино.