To main content
 
Вам уже есть 18+
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Да, мне уже 18
Нет, мне еще нет 18
Извините, но вы еще не достигли совершеннолетия и контент данного сайта для вас не доступен
Курсы сомелье Wine Project

Мастер-класс от Мастроберардино

Москва, ресторан Карлсон
Винами этого прекрасного производителя хочется наслаждаться часами. Знаете, общий стиль дома мне показался немного "французский" несмотря на то, что все сорта местные/автохтонные из региона Кампания.
Французы из года в год создают свою бессмертную классику, не стремясь кому-либо подражать или угодить, считая, что они самые лучшие и в чем-то они бесспорно правы :) Так и Мастроберардино создает вина в регионе Кампания в чистом, классическом стиле этого региона, мы такие, какие есть и в этом вся наша прелесть!
Регион Кампания - один из старейших винодельческих регионов Италии. Виноделие здесь зародилось примерно 3000 лет назад благодаря греческим колониям.
Сегодня площадь виноградников в Кампании - 30 000 га, здесь существует 3 винодельческих зоны, имеющих статус DOCG (высшую категорию марочных вин в Италии): Fiano di Avellino, Greco di Tufo и Taurasi.
Как верно было замечено одним из сомелье, присутствующим на дегустации, а многое ли мы вообще знаем про этот винодельческий регион? Кто-то вспомнит про Везувий и печальную судьбу города Помпеи, у посетивших Неаполь перед глазами всплывет галерея Умберто и замок Кастель-Нуово. Возможно, вспомнится еще местное недорогое вино с яркой кислотностью Лакрима-Кристи, о котором все гиды региона обычно говорят так "это местное достояние, самое лучшее вино, которое здесь производится". Я не собираюсь портить чьи-либо романтические воспоминания об этом вине, поэтому писать про него ничего не буду. Ведь в этом регионе существуют куда более выдающиеся образцы, которые заслуживают внимания.
Местные сорта, из которых производятся вина - это не только настоящая археологическая находка, но еще и большая ценность для винных гурманов.
Фиано, Греко, Альянико - три самых благородных сорта данного региона,
но найдется ли в мире еще какой-нибудь регион, где бы Вы встретите сорта с такими интересными названиями, как Кода ди Вольпа (хвост лисы), Пьедироссо (красная ножка, а если вдаваться в подробности, то имеется в виду голубиная ножка))), Фалангина (Фаланга)...
Начнем с самых ценных и значимых сортов региона: Фиано (в античное время назывался "Апьяно" т. е любимый пчелами) - из этого сорта производятся самые утонченные и изысканные вина Кампании - Фиано ди Авеллино, к тому же еще и долгоживущие, по словам Пьеро Мастроберардино лучшие образцы имеют потенциал к выдержке 40 лет! А если учитывать тот факт, что всего 180 производителей в мире создают эти прекрасные вина, то они поистине являются уникальными! Греко, не сложно догадаться, кто первым привез данный сорт в регион. Греко является полной противоположностью Фиано, из него производятся мощные, долго раскрывающиеся вина, но при этом не лишенные своей прелести и очарования.

Альянико "эллинико", т. е. греческий - самый популярный сорт Кампании для красных вин, был завезен в 7 веке до н.э.. Самое известное вино, которое производится из данного сорта - Таурази, которое первым в Южной Италии удостоилось категории DOCG.

Фалангина также один из старейших сортов, привезенный греками в Кампанию и довольно распространенный в этом регионе. В целом из Фалангины производятся менее благородные белые вина, чем Греко ди Туфо или Фиано ди Авеллино, но лучшие образцы из этого сорта очень приятные, свежие и легкие, идеально подходящие на каждый день.
Лакрима Кристи - это название встречается в произведениях Александра Дюма, Вольтера, Кристофера Марлоу… Легенда гласит, что когда Люцифер был изгнан из рая.

Господь заплакал и на том месте, куда падали его слезы выросли виноградники божественные лозы, из которых стали производить вина "Лакрима Кристи".

Пьедироссо после сорта Альянико стоит на втором месте по распространенности в данном регионе. Танины менее агрессивные, чем у Альянико, кислотность ниже. Сорт обладает интенсивным рубиновым цветом, в ароматике прослеживаются нотки фиалки и красных ягод (вишня, малина). Данный сорт идет на производство известного вина Лакрима Кристи (красное).

Кода ди Вольпа является местным/автохтонным сортом региона. Исторически используется в ассамбляжах с другими сортами, так как обладает очень яркой кислотностью и выраженной минеральностью. Является одним из сортов, используемых в производстве вина Лакрима Кристи (белое).
в погребах мастроберардино

Многовековая история старинного винодельческого хозяйства с 17 века.

Мастроберардино занимается виноделием уже несколько веков. Винодельня была основана в 17 веке в регионе Ирпиния, а официально зарегистрирована в 1878г..
Мастроберардино:

- старейшая винодельня в регионе
- первые стали бутилировать вина в своем регионе и выводить на экспорт
- изготавливают вина только из местных (автохтонных сортов), в том числе и античных
- 14 винодельческих поместий в регионе

Крупнейший производитель премиальных вин в регионе, сейчас компанией управляет уже 11 поколение, а у руля стоит Пьеро Мастроберардино, правнук Анджело Мастроберардино, официально зарегистрировавшего винодельню в 1878г.. Помимо того, что Мастроберардино производит одни из лучших вин в регионе, компания также известна своим большим вкладом в сохранении местных (автохтонных) сортов. У данного производителя большая линейка вин и все они созданы без вмешательства каких-либо международных сортов. Более того, в 1996 году правительство Италии поручило Мастроберардино важную миссию по восстановлению старинных виноградников вблизи города Помпеи. Проект получил название Villa dei Misteri. Основная задача воссоздать виноградники, сорта, технику возделывания и производства вин, как это делалось в Римскую эпоху на данной территории до извержения вулкана Везувия. Было определено, что основными сортами на данных виноградниках оказались Пьедироссо, Альянико и Шашиноза. Первые винтажи с исторических виноградников были выпущены в 2001г. В год для стран-партнеров выделяется не более 60 бут. на экспорт. Лично для меня - это своеобразная машина времени, которая может перенести в прошлое в эпоху Древнего Рима, разве это не чудо попробовать то, что некогда подавалось в барах города Помпеи? Понять и ощутить то, чем жили люди много веков тому назад? Вино - это поистине уникальный продукт природы.
Дегустация вина Мастроберардино.
Пьеро Мастроберардино на дегустации вин в ресторане карлсон.
Фиано ди Авеллино (Мастроберардино). Сорт Фиано произрастает на высоте 350-600 м на вулканических и минеральных почвах, средний возраст лоз 30-35 лет. Высокогорныевиноградники обеспечивают долгое созревание винограда, а внушительный возраст лоз обещает насыщенные и концентрированные ароматы. Вино обладает хорошим уровнем кислотности, преобладают тона груши, цветов и меда.

Греко ди Туфо (Мастроберардино, линейка классико) - если можно связать друг с другом такие слова, как элегантность и мощь, то это воплощение Греко ди Туфо, с этим вином не стоит торопиться, дайте ему полностью раскрыться в Вашем бокале и тогда Вы получите незабываемое удовольствие. Тона абрикосов, персиков, яблока, во вкусе чувствуются нотки горького миндаля. Это вино идеально подойдет к белому мясу, пасте и жареной рыбе.

Фалангина (Морабьянко, Мастроберардино) - несмотря на то, что этот белые сорт один из самых распространенных в Кампании далеко не у всех производителей получается раскрыть его потенциал из-за высокой урожайности. Что ж, контроль урожайности и мастерство винодела дают высокие результаты. В этом вине Вы прочувствуете приятные нотки цитрусовых, ароматы киви и яблок.

Фиано ди Авелино (Радичи, Мастроберардино) - это вино выдерживается на осадке, что придает ему еще большую элегантность, богатство ароматов и легкие сливочные нюансы.

Греко ди Туфо (Нова Серра, Мастроберардино) - с виноградника Монтефуско (Крю), расположенного на высоте 600м. Вино поражает своей яркостью, столь интенсивные ароматы, которые вскружат голову кому угодно! В этом вине столько нюансов, что сложно все передать: ароматы персиков, груши, жимолости, яркие минеральные нотки… очень интенсиваная палитра ароматов.
Таурази Радичи было выпущено впервые в 1986г. В 80-е годы в Кампании было очень мощное землетрясение, пострадали виноградники и винодельня. Радичи означает с итал. корни и говорит нам о том, что никакие катаклизмы не смогут разорвать столь сильную связь с землей, с природой, с корнями.
Таурази (Радичи, Мастроберардино) - мы дошли до самого совершенного красного вина региона Кампания. На дегустации было представлено два винтажа: 2007 и 1998гг (на фото вверху. Какой красивый цвет со слегка "кирпичным" оттенком у 1998г, такие оттенки проявляются у выдержанных, зрелых вин. При этом, несмотря на этот оттенок в вине все еще чувствуется очень много свежих фруктовых нюансов, что удивительно, ведь у таких выдержанных вин в основном преобладают оттенки засахаренных фруктов, джемовые нотки, сухофрукты. В целом вино обладает очень богатым вкусом, танины сглаженные, шелковистые.

Таурази 2007г был молод и прекрасен) Обладает очень яркими нюансами темных ягод (вишня, черешня), тонами специй, табака, прослеживаются ароматы фиалки, шоколада. У сорта Альянико, из которого производятся вина Таурази, большой потенциал. Как сообщил Пьеро, то у него в погребах хранятся вековые экземпляры, так что у этого молодого яркого вина, все еще впереди!

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье Wine Project школа сомелье.

www.wineproject.ru

Волкова Мария - Руководитель проекта .Wine Project