Барон Риказоли будучи из аристократической семьи, был успешным итальянским политиком, дважды становившись премьер-министром Италии. Он сыграл большую роль в жизни Тосканы, после бегства Великого герцога Тосканы - Леопольда 2, Риказоли возглавил временное правительство региона и способствовал его присоединению к объединенному Итальянскому королевству.
Барон Риказоли также сыграл важную роль и в виноделии региона. Как уже было ранее сказано, главным сортом Тосканы является Санджовезе, но так было не всегда. Первоначально основным сортом был Канайоло, который сейчас является второстепенным. Барон Риказоли изобрел формулу идеального Кьянти, в которой преобладал сорт Санджовезе (70%), Канайло (15%), разрешалось добавлять также и белые сорта, которые способствовали снижению танинности в винах Кьянти и добавляли свежеть - Мальвазия бьянка (15%), правда позже виноделы стали добавлять не только Мальвазию, но и Треббьяно. Данная формула просуществовала до 80-х годов.
Сегодня вина Кьянти могут быть произведены из Санджовезе на 100%, а с 2006г в винах Кьянти Классико запрещено добавлять белые сорта, которые еще можно встретить в базовых винах Кьянти.