Школа вина Wine Project

Вина Кьянти

История и легенды самого известного тосканского вина
Фиаско на картине Боттичелли "Ужин у Настаджо дельи Онести"
Первые упоминания о винах Кьянти были сделаны в XIII веке, хотя на тот момент на данной территории производились белые вина. Сегодня здесь создаются только красные вина, обладающие хорошей кислотностью и довольно яркими танинами. Основным сортом является Санджовезе - самый объемообразующий сорт Италии, распространенный в Центральной и Южной Италии.

Традиционная бутылка для вин Кьянти является пузатая бутылка в соломенной оплетке, которая защищала хрупкую бутылку. Называется данная бутылка фиаско "fiasco". Первые упоминания об этой бутылке датируются XIV веком. В те времена фиаско производилась трех размерах: кварто ("quarto", 5.7 л.), медзо кварто ("mezzo quarto", 2.28 л. ) и метаделла ("metadella", 1.4 л.) и имела огромную популярность. Ее можно найти на картине Боттичелли "Ужин у Настаджо дельи Онести", а также в работах Гирландайо, Томмазо да Модена… В те времена фиаски оплетали до самого горлышка, а также снабжали их ручкой. В дальнейшем бутылка претерпела ряд изменений, в 1574 году был установлен один литраж - 2,28 л., чтобы избежать подделок на стеклянной части бутылки наносилась печать - флорентийская лилия. К сожалению, во второй половине XX века в традиционную бутылку разливалось простое, базовое вино, не лучшего качества и фиаско стало ориентироваться с дешевым вином. Поэтому сегодня лучшие производители не разливают свои вина в традиционную бутылку фиаско.
Картина Амброджо Лоренцетти, итальянского живописца 14 века. На заднем плане картины изображено Кастелло ди Броллио, которое с 12 века принадлежит одной из старейших тосканских династий - Риказоли.
Именно Барон Беттино Риказоли в 19 веке вывел на первый план сорт Санджовезе, создав формулу "идеального Кьянти", просуществовавшую до 80-х годов 20 века.
Барон Беттино Риказоли
Барон Риказоли будучи из аристократической семьи, был успешным итальянским политиком, дважды становившись премьер-министром Италии. Он сыграл большую роль в жизни Тосканы, после бегства Великого герцога Тосканы - Леопольда 2, Риказоли возглавил временное правительство региона и способствовал его присоединению к объединенному Итальянскому королевству.

Барон Риказоли также сыграл важную роль и в виноделии региона. Как уже было ранее сказано, главным сортом Тосканы является Санджовезе, но так было не всегда. Первоначально основным сортом был Канайоло, который сейчас является второстепенным. Барон Риказоли изобрел формулу идеального Кьянти, в которой преобладал сорт Санджовезе (70%), Канайло (15%), разрешалось добавлять также и белые сорта, которые способствовали снижению танинности в винах Кьянти и добавляли свежеть - Мальвазия бьянка (15%), правда позже виноделы стали добавлять не только Мальвазию, но и Треббьяно. Данная формула просуществовала до 80-х годов.
Сегодня вина Кьянти могут быть произведены из Санджовезе на 100%, а с 2006г в винах Кьянти Классико запрещено добавлять белые сорта, которые еще можно встретить в базовых винах Кьянти.
"Fare Fiasco" - Потерпеть фиаско
"Fare fiasco" - потерпеть фиаско, по легенде данная фраза появилась в результате неудачного театрального выступления одного арлекина, который решил сымпровизировать монолог о первом попавшимся ему в руки предмете, предметом оказалась бутылка фиаско, но рассмешить публику ему так и не удалось. Это был полный провал, в котором арлекин винил фиаско.
Подробнее о винах Италии вы сможете узнать на наших экспресс-курсах сомелье.
Афиша винных дегустаций Школы сомелье Wine Project на сайте:

https://wineproject.ru/