wine project

Напитки Русских царей

Европейские вина при дворе российских императоров
Европейские вина при дворе российских императоров
Европейские вина появились в России в царствование Петра I. Молодой император вводил в моду все европейское, не оставив без внимания и вино. Петр I любил устраивать гулянья, а какие же гулянья без «увеселительных напитков»? Популярными винами в царствования Петра I было крепкое венгерское, которое император высоко ценил. По нраву оказалось и «бургонское» из Нюи (вероятно, красное вино Нюи-Сен-Жорж, обладающее мощной структурой, шероховатыми танинами и яркими ягодными ароматами).

Еще одним популярным вином в царствование Петра I было «понтак» (скорее всего, речь о Шато О-Брион из Бордо, чьим владельцем на тот момент был глава бордоского парламента Арно де Понтак, это вино ценилось англичанами и было одним из самых дорогих).
Племянница Петра I Анна Иоанновна, взойдя на престол, начала активную борьбу с пьянством и разгулом. В период ее правления сильно сократилось употребление алкоголя, количество вин на банкетах казалось мизерным по сравнению с кутежами императора Петра I. Возможно, на это повлияло то, что молодой супруг будущей императрицы скончался через пару месяцев после свадьбы, не выдержав состязаний в искусстве пития с Петром I.

Во время правления Елизаветы Петровны вернулась традиция чрезмерного употребления алкогольных напитков. Примерная карта вин, принятая при дворе Елизаветы, включала красные вина из Шампани, бургонское, эрмитаж, мадеру, сидр, мушкатель, понтак, мусалес, кипрское, педро-хеменес, а также огромное число российских и малороссийских вин, но любимым оставалось венгерское.
Что касается Петра III, то в мемуарах Екатерины II можно встретить заметки о том, что молодой император, предпочитавший пунш, ухитрялся выпивать даже в пост. Поведение мужа удивляло и одновременно раздражало будущую императрицу Екатерину II, и тема борьбы с пьянством прошла через все ее царствование. Она считала, что в России лучше всего употреблять местные напитки, и жестко регламентировала ввоз иностранных вин.

Да и сама Европа с ее свободомыслием и революционным настроем отпугивала императрицу. Одно из немногих иностранных вин, которое нравилось Екатерине II, было десертное вино из Испании - Малага.
Французские напитки во времена ее правления были в опале, ибо Франция, охваченная революционным настроем, влекла к вольности в образе мыслей и поступков. Несмотря на это, именно во времена правления Екатерины II шампанское стало медленно, но уверенно завоевывать расположение российской аристократии, окончательно укрепившись при правлении Павла Петровича.

Как и его великий прадед, Павел совершил путешествие по Европе, во время которого побывал в Бургундии и был очарован не только виноградниками этого региона, но и ценами! Лучшая бутылка стоила не более 15 копеек, в то время как в России за нее просили целый рубль! И ничего ведь не изменилось с тех пор!
Александр I не запрещал употребления алкоголя, но создавал неудобные условия для его продажи и покупки. Лишь праздники и торжества были исключением, а значит, по крайней мере, один напиток лился рекой - шампанское. В России стали появляться такие марки, как Моэт и Вдова Клико.

Николай I, по воспоминаниям дочери, не курил, не пил и не любил охоты. Пьяных не терпел, так как они нарушали порядок, и через год после вступления на престол издал указ «О нетерпении на службе людей нетрезвого поведения». Несмотря на это, число пьющих в России не уменьшилось. К алкогольным напиткам Николай I, как и Александр I, был равнодушен.
А вот Александр II был истинным гурманом и высоко ценил иностранные вина, в основном французские. Шампанское было основным атрибутом светских ужинов. В 40-х годах XIX века в России появился новый шампанский дом - Луи Родерер, потеснивший Вдову Клико и Моэт. Специально для Александра II было произведено шампанское Кристаль, ставшее лучшим кюве Луи Родерер. Вино разливали в хрустальные бутылки по велению самого императора для предотвращения сокрытия бомб в бутылке.
Александр III, любивший все русское, мечтал о создании высококачественных российских винах. Благодаря князю Кочубею и князю Голицыну, начался расцвет русского виноделия. В 1878 г князем Голицыным основано предприятие «Новый Свет» по производству игристых вин, а также винодельческое хозяйство Массандра, где находится самая большая в мире коллекция вин. Уже в 1881 г на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве были представлены вина Крыма. С конца 1880-х годов отечественное вино все чаще подают в модных ресторанах. Для рекламы и привлечения внимания используется высокое положение владельцев виноградников. При Александре III иностранные вина подают лишь в присутствии иностранных гостей, при дворе предпочтение отдается отечественным винам.
Николай II во время обеда мог выпить 1-2 рюмки портвейна, тихие вина особо не пил, предпочитал шампанское. Сначала Николай II выбрал шампанский дом Хайдсик Монополь, но позже двор перешел на отечественный «Абрау-Дюрсо». В 1998 году в Финском заливе было найдено затонувшее судно с грузом в 2400 бутылок шампанского Хайдсик 1907 г для Николая II. Сейчас стоимость одной из этих бутылок оценивается в 275 тыс. долларов.

На званых обедах при Николае II гостям подавали мадеру, херес, вина Бордо, шабли, но в количественном отношении преобладали Крымские вина (Рислинг Ливадия, Сотерн Массандра, красное и белое Крымское, Херес Массандра).
Школа сомелье Wine Project
Волкова Мария