Wine Project

Мастер-класс по винам России

Основные производители и ведущие винодельческие регионы. Мастер-класс посвящен исключительно тихим винам нашей страны
Отечественное виноделие за последние годы улучшилось в разы и это факт, но вместе c тем и выросли цены на те вина, которые могли бы поконкурировать с иностранными. Более того, на рынке появляются все новые и новые звезды, кого выбирать? Какие наименования лучшие? На каких сортах специализируется тот или иной производитель? Вообще, что ожидать в ближайшее время от отечественного виноделия и какие сейчас существуют тенденции. Об этом обо всем мы поговрим на данном мастер-классе.
Мастер-класс «Виноделие России» 27 января 2026г в 19.00
перенос участия на другую дату возможен не менее чем за 72 ч до начала мероприятия
  • На данное мероприятие возможно приобрести только онлайн абонемент
  • Абонементы на мастер-классы из циклов "Экспресс-курсы", "Винное казино" и "Вводный мастер-класс" не действуют при записи на данное тематическое мероприятие
  • Перенос участия на другую дату возможен не менее чем за 72 ч до начала мероприятия
На мастер-классе
4 региона (Дагестан, Краснодар, Крым и Долина Дона) - 5 вин

Темы мастер-класса "Вина России"

Мы, безусловно, затронем много всего интересного, но в первую очередь нас будут волновать следующие направления:
Исторические факты, которые влияют на современные тенденции рынка
Ничто не влияет на современность так сильно как история страны. Те или иные решения, принятые нашим правительством в разные эпохи также отразились и в винодельческой отрасли. Это и ведущие винодельческие регионы и сортовые предпочтения, и особенности производства.
Ведущие винодельческие регионы и их специализации
В Российской Федерации более 90 000 га под виноградной лозой. Регионов, которые относятся к винодельческим очень много, больше чем вы предполагаете, но, безусловно, далеко не все являются столь масштабными, чтобы вина из этих регионов могли дойти до всех потребителей. Поговорим о самых основных.
Сортовое разнообразие
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие сорта произрастают в нашей стране? А ведь их огромное множество: международные, сорта советской селекции, грузинские, автохтоны (местные), а еще есть такие французские и итальянские сорта, которые вы днем со гнем не найдете ни во Франции, ни в Италии. К примеру, сорт Ребо, который в 2022 году попал в ТОП 10 вина России. Чем обусловлено такое разнообразие? Разберем этот феномен также на мастер-классе.
Ведущие производители
В нашей стране отсутствует та форма аппелласьонов (винодельческих территорий с четкими границами и строгими правилами), которая существует в Европа, поэтому в большинстве случаев нужно просто знать производителей и их специалитеты, на чем тот или иной винодел фокусируется и что у него получается наилучшим образом. Информации, конечно же много, поэтому мы рассмотрим ключевых и самых известных.
Структура отечественного виноделия и стоит ли доверять рейтингу ТОП 100 вина России
Что такое ЗГУ и ЗНМП, какие вина попадают в рейтинг, стоит ли обращаться к этому рейтингу при выборе вин.
Какие регионы России затронем
Дагестан
Самый старейший винодельческий регион России. Уже во второй половине 1-ого тыс до н.э - виноделием занимались в Западном Прикаспии (Дербент). Сегодня площадь под виноградной лозой составляет около 27000 га.. Выделяют 2 основных винодельческих региона: Кизлярский и Дербентский, нас будет интересовать последний


Долина Дона
Самые известные отечественные автохтоны родом отсюда. Наиболее цитируемое вино в нашей литературе - Цимлянское из Ростовского края. «Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже; За ним строй рюмок узких, длинных, Подобно талии твоей» - Евгений Онегин.

В 1813 году атаман Платов выпил с солдатами на площади Свободы в Париже в честь великой победы над Наполеоном 3000 бут Цимлянского.
Кубань
Краснодарский край - ведущий винодельческий регион по объемам производства. Поделить его можно на несколько субзон (районов): Тюмрюкский (самый большой), Крымский, Новороссийский, Геленджик, Анапский.

Мы поговорим о каждом районе и о ведущих виноделах данной территории
Крым
Крепленые вина, игристые, сладкие, тихие сухие... в этом регионе большое разнообразие вин, которому мы во многом обязаны главному виноделу Крыма конца 19 века - Льву Голицыну. Сегодня история региона переплетается с современными технологиями и отчаянными, влюбленными в свое дело виноделами-энтузиастами, которые очень рьяно борются за высокую репутацию региона.

В Крыму также существуют свои автохтоны, а местный климат позволяет производить самые разные вина по своей стилистике. Где и какие образцы наилучшим образом получаются и на каких виноделов стоит обратить внимание, именно об этом мы поговорим на мастер-классе.
Ставрополь
У нас не будут представлены вина из этого региона, но не сказать о нем нельзя. Ведь он больше всего пострадал по время горбачевской антиалкогольная кампания.

Хотя первоначально развитие происходило очень активно с учетом потенциала данного региона. Виноделием здесь занимались не только казаки, но и помещики (отставные высшие военные чины), также этот регион полюбился и колонистам. Здесь находились немецкие, шотландские, итальянские поселения, которые внесли свою лепту в развитие виноделия.