Wine Project

Вина Швейцарии

Регионы, сорта, основные специалитеты
Ландшафт Швейцарии: Горы Юра, швейцарское плато и Альпы
История виноделия на этой территории начинается со времен Римской Империи, а далее активно развивается благодаря монастырским орденам, в основном цистерцианскому, образованном во французском регионе - Бургундия. Поэтому в Швейцарии можно найти много сортов из этого региона: Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, Гаме...

Виноделие в этой стране во многом обусловлено местному ландшафту. Три основных типа ландшафта доминируют в Швейцарии: горы Юра, плато и Альпы. Основные виноградники сконцентрированы у подножия Альп и их высота колеблется от 240 м. над уровне моря в кантоне Тичино до 1100 м. в кантоне Вале. Многие из них, кстати, находятся на крутых склонах, образуя захватывающие пейзажи. В результате чего виноградники Швейцарии являются одними из самых высокогорных в Европе, поэтому нет ничего удивительного, если зимой вы увидите снег в этих местах. Среднегодовая температура колеблется от 9°C до 12°C, что делает эту страну одной из самых холодных винодельческих стран мира.
На нашем рынке вина Швейцарии мало известны, хотя любителей отдохнуть в этой стране много и здесь имеются свои специалитеты, которые не встретишь в других странах.

Начнем с того, что сами швейцарцы являются большими любителями хороших вин и об этом свидетельствует статистика, 33 л вина на чел./год. Что обеспечивает им стабильное четвертое место в мире по объемам потребления вина за год.

В этой стране можно найти 240 сортов, но список основных не столь огромен: Пино Нуар, Шасла (белый, местный), Гаме и Мерло.
Из интересных автохтонных можно встретить также Гамаре (красный), Гарануар (красный), Диолинуар (красный), Аколон (красный), которые были выведены искусственно в 70-е годы ХХ века в результате скрещивания других сортов, а также Корналэн (традиционно известный, как Rouge du Pays), Птит Арвин (белый), Мюллер-Тургау (белый)…

Как вы заметили в 70-е было создано много новых сортов, которые являются более холодоустойчивыми и менее подверженными к заболеваниям. Большинство из них используется в основном в ассамбляжах для придания насыщенности и мощи.
В Швейцарии 6 винодельческих регионов общей площадью 15000 га.. Самые объемообразующие охватывают франкоязычные кантоны. На их долю приходится более 55% производимых вин региона.

1) Альпийский кантон Вале (Valais), на долю которого приходятся 1/3 всех производимых вин страны. Здесь виноградники находятся на крутых террасах вдоль реки Роны, с превосходной южной экспозицией;
1) Кантон Во (Vaud), где виноградники расположены на северном берегу Женевского озера;

Основными сортам в этих регионах являются французские: Пино Нуар, Гаме, Сира, Шардоне и Шасла.
Далее по объемам производства следуют:

3) Немецкая Швейцария, которая объединяет 17 кантонов. Здесь преобладает производство красных сортов: Пино Нуар (он же Блаубургундер), Аколон, Каберне Жюра, Мерло, а из белых Мюллер-Тургау, который в свое время был выведен доктором Мюллером из кантона Тургау. Получился этот белый сорт в результате скрещивания Рислинга и Сильванера, поэтому в данном регионе его часто называют Riesling-Sylvaner. Основными субрегионами немецкой Швейцарии являются: Цюрих, Граубюнден и Тургау.

4) Что касается винодельческого региона, расположенного в округе Женевы, то основные виноградники сконцентрированы на западе от Женевского озера. Преобладают посадки французских сортов и здесь примерно равное распределение по объемам производства красных и белых вин.
Тичино и регион Трех озер
5) В итальянской части самое интересное сфокусировано в кантоне Тичино, где основным сортом будет Мерло. Из него производятся прекрасные образцы, некоторые из которых могут конкурировать даже с бордосскими винами. В Тичино преобладает средиземноморский климат, обеспечивающий полное созревание данного сорта на виноградниках. Кстати, здесь из него производят даже белые вина!

6) Самой маленькой винодельческой областью является регион Трех озер. Основными сортами здесь будут Шасла и Пино Нуар, из последнего в кантоне Невшатель получают интересное, фруктовое розе - Œil-de-Perdrix, что переводится, как глаз куропатки.