4 «Терпкое»
В этом слове нет ничего предосудительного, но его часто употребляют не по назначению. В особенности в описании белых вин, но если оно не выдерживалось в бочке, то откуда может возникнуть эта «терпкость»? Оно может быть кислотное, минеральное, резкое, с горчинкой…, но не терпкое. Да, и чаще всего при описании красных вин употребляется слово «танинное», нежели «терпкое», хотя для красных такое описание ошибкой не будет. Просто оно не очень профессионально звучит и носит некий «негативный» и «размытый» окрас. Хочется переспросить «терпкое», т е «с яркими танинами»?
PS Если говорить про белые вина, то помимо бочковых белых, описание «терпкое» может подойти к оранжевым винам, но их не так много и не так часто их дегустируют!
5 «Сорт вина»
Что такое сорт вина? Такого понятие не существует. Есть сорта (винограда), из которых произведено вино, но «сорта вин» отсутствуют.
6 «Питкое вино»
Спорная фраза, но многим моим винным друзьям-экспертам эта фраза не по душе. Если вино «питкое», то, видимо, еда должна быть «едкая». С этим можно согласиться. Постарайтесь описать эту фразу по-иному, легкое вино или мягкое вино, гастрономичное...В зависимости от того, какой смысл вы закладываете в эту фразу.