Wine Project

Какие фразы выдают винных профанов

Рекомендации для начинающих винных любителей, какие фразы не стоит употреблять при описании вина
Немало статей было написано на эту тему. Разные сомелье делились своим опытом, с чем-то я был согласна, с чем-то нет, и в итоге у меня назрела мысль поделиться теми фразами, с которыми я чаще всего сталкиваюсь при общении с самыми начинающими винными любителями.

Итак, чего стоит избегать при описании своих «винных» эмоций:
Лучше держать бокал за ножку!
1 «Кислое»

Много раз писала о том, что «кислое» и «кислотное» - это разные вещи. Белые сухие вина обладают кислотностью, которая делает их свежими, яркими…. И это нормально, но если человек привык пить сладкие вина и он вдруг заказал сухое вино, в особенности из таких сортов, как Совиньон блан, Рислинг, Шенен блан… т е из тех сортов, которые обладают яркой кислотностью, то частый комментарий - «какое кислое!» Оно не кислое, оно кислотное, может быть с яркой кислотностью, с хрустящей кислотностью…, но не кислое!

2 «Вкусненько/невкусненько»

Посоветуйте вино, чтобы было «вкусненько». Но то, что «вкусно» для одного, может быть совершенно «не вкусно» для другого, поэтому столь яркое эмоциональное описание, как «вкусненько» не содержит какой-либо важной характеристики при выборе и описания вина. Описание «вкусненькое вино» является совершенно «безвкусным».
3 «Чернослив»

Это наше все! В этом вине нюансы чернослива, и в этом тоже…Если в описании 4-5 красных молодых вин из совершенно разных винодельческих регионов встречается одно единственное описание - «чернослив», значит органолептика начинающего любителя, пока еще не развита.

Чаще всего нюансы чернослива встречаются в красных выдержанных винах и появляются в процессе созревания/эволюции вина.
4 «Терпкое»

В этом слове нет ничего предосудительного, но его часто употребляют не по назначению. В особенности в описании белых вин, но если оно не выдерживалось в бочке, то откуда может возникнуть эта «терпкость»? Оно может быть кислотное, минеральное, резкое, с горчинкой…, но не терпкое. Да, и чаще всего при описании красных вин употребляется слово «танинное», нежели «терпкое», хотя для красных такое описание ошибкой не будет. Просто оно не очень профессионально звучит и носит некий «негативный» и «размытый» окрас. Хочется переспросить «терпкое», т е «с яркими танинами»?

PS Если говорить про белые вина, то помимо бочковых белых, описание «терпкое» может подойти к оранжевым винам, но их не так много и не так часто их дегустируют!

5 «Сорт вина»

Что такое сорт вина? Такого понятие не существует. Есть сорта (винограда), из которых произведено вино, но «сорта вин» отсутствуют.

6 «Питкое вино»

Спорная фраза, но многим моим винным друзьям-экспертам эта фраза не по душе. Если вино «питкое», то, видимо, еда должна быть «едкая». С этим можно согласиться. Постарайтесь описать эту фразу по-иному, легкое вино или мягкое вино, гастрономичное...В зависимости от того, какой смысл вы закладываете в эту фразу.
Оттенки и нюансы - белые цветы, цитрусовые и белые фрукты характерны белым винам, красные цветы, ягоды, мясные тона соответственно красным
К распространенным ошибкам можно отнести также тот факт, что многие часто начинают описывать нюансы красных вин теми терминами, которые свойственны белым и наоборот. Оттенки ежевики, черники (черные ягоды) - это все же характеристики свойственные красным, а не белым винам, а такие нюансы, как тона цитрусовых, липы, персик (белые фрукты) - все же применимы в описании белых.

Волкова Мария
Руководитель Школы сомелье Wine Project