Название (whisky / whiskey) переводится как «Вода Жизни» и первые упоминания об этом напитки были сделаны в XV веке в Шотландии. Несмотря на то, что ирландцы утверждают, что еще в VII веке Святой Патрик привез на территорию Ирландии виски, пальма первенства остается в руках шотландцев. Кстати, и первое купажированное виски было также создано в Шотландии, которая остается ведущей страной по объемам производства данного напитка. Наибольшее скопление вискикурен расположено в этой стране в регионе Спейсайд.
Место производства безусловно имеет сильное влияние на стилистику напитка, поэтому стили регионов Шотландии мы обязательно разберем на мастер-классе. Ведь каждая область производства будет иметь свои отличительные особенности и, к примеру, виски из Спейсайд будут отличаться от островного виски или виски, созданного на территории Шотландской равнины.
Что касается ирландского виски, то мы безусловно разберем типы ирландского виски и особенность тройной дистилляции, которая здесь широко используется. Кстати, объемы производства этого напитка в Ирландии на сегодняшний день невелики, куда больше производится виски в США (с 1964 года Бурбон стал официально национальным напитком в США), а вот японские виски, несмотря на то, что по стилю напоминают Шотландию находятся сейчас на втором месте по объемам производства солодового виски в мире. В Японии существуют свои традиции, которые интересным образом воплощаются в этом напитки, обогащая его и добавляя некую изюминку.