В 1553 году Антон де Бурбон во время крещения своего сына, будущего короля Генриха 4, смочил губы новорожденного вином из Жюрансона, а потом смазал их чесноком. А чем же еще, если не вином из Жюрансона, ведь Генрих 4 родился в городе По в Château de Pau, а самая близлежащая винодельческая зона к этому городу - Jurançon AOC (Жюрансон).
Интересно только каким именно вином Антон де Бурбон смочил губы ребенка, ведь в Жюрансоне производятся только белые вина, но совершенно разных категорий: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
Судя по тому, как протекала жизнь будущего короля, она у него была далеко не самой сладкой, поэтому скорее всего на его губах был не «Vendanges Tardives» («поздний сбор» - десертные вина), с другой стороны и скучной ее не назовешь! Все же вина Жюрансона очень яркие с нюансами белых сладких фруктов, акации, медовыми нюансами …к какой-бы категории они не относились. Более того, во времена Генриха 4 большинство местных вин производилось с остаточным сахаром, поэтому их так сильно любили голландские торговцы, ведь сахара является неплохим консервантом и такие вина могли пережить долгое мореплавание!