wine project

Валансе

Это не только винодельческая зона Valençay AOC, но и прекрасный замок, принадлежавший династии Талейран-Перигор.
Небольшая винодельческая область Valençay AOC (Валансе, 180 га), расположенная в Долине Луры, славится не только своими ароматными Совиньон бланами и Гаме, но и тем, что здесь расположена резиденция аристократического рода Талейран-Перигор. Самым известным ее представителем был Шарль Морис де Талейран, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах: Директории, Империи Наполеона и Реставрации Бурбонов.
Пожалуй, это одна из самых незаурядных личностей среди французских политиков: умная, хитрая, коварная, просчитывающая каждый свой шаг.
Шарль Морис де Талейран
Родился Талейран в Париже в знатной семье, но будучи самым младшим сыном, он не могу претендовать на достойное наследство. Отец Талейрана сделал прекрасную военную карьеру, достигнув звания генерал-лейтенанта, но сыну не суждено было пойти по отцовским стопам. С самого детства маленького Талейрана мучил недуг — хромота, поэтому всю жизнь он ходил с тростью в результате чего в дальнейшем его прозвали «le diable boiteux» (хромой дьявол). В семье для него выбрали церковную карьеру, в которой он неплохо преуспел, став епископом Отенским. Однако во время французской революции он активно поддерживал антиклерикализм, национализацию церковной собственности в результате чего по указу Папы римского был отлучен от Церкви.
Надо отдать должное нашему герою, у него был превосходно развит инстинкт выживания. Даже будучи в эмиграции в начале в Великобритании, а потом в Соединенных Штатах Америки, он прекрасно существовал, находя сферы деятельности, позволяющие вести достойных образ жизни. Добившись возвращения на родину после свержения Робеспьера в 1796 году, менее чем через год Талейран становится министром иностранных дел. Он активно поддерживал Наполеона, в результате чего снискал его расположение и стал одним из его самых близких союзников.
1804 году Наполеон выделяют Талейрану большую сумму денег на покупку Шато де Валансе, расположенного в Долине Луары, с целью организации в нем дипломатических встреч и ужинов. Будучи крайне неприхотливым к кухне Наполеон тем не менее понимал важность дипломатических отношений, а вот Шарль Морис де Талейран полагал, что еда — это форма управления людьми!
В итоге в замке Валенсе появился самый талантливый повар того времени — Антуан Карем, который сыскал себе прозвище «повар королей и король поваров». Это был человек из очень бедной семьи, который фактически в семь лет остался на улице и был вынужден искать себе средства к существованию. Ему повезло, в начале он попал в трактир, где работал поваренком, а затем смог благодаря своей проницательности и таланту в 13 лет попасть к одному из самых востребованных кондитеров того времени. Ведь профессия повара в те годы не котировалась, а вот кондитер — это уже человек искусства.
Замеченный Талейраном, он перебрался с ним во дворец Валансе, благодаря чему слава о нем разошлась на весь мир. В дальнейшем этот талантливый человек организовывал ужин для всемирно известного «Венского конгресса» (это уже после свержения Наполеона), несколько месяцев проработал в Российской Империи в Эрмитаже, был поваром банкира Джемса Ротшильда, возвращаясь к нашей винной тематике именно Джеймс Ротшильд в 1868 году приобрел один самых топовых винодельческих замков Бордо, который сейчас известен как Шато Лафит Ротшильд.
Что касается замка, то c 1979 года он включен в ассоциацию исторических замков Франции, а в рамках винодельческой зоны Валансе сейчас преобладает производство белых вин, главный сорт Совиньон Блан, которого должно быть минимум 70% в ассамбляже. Для красных вин основными приходятся Гаме (от 30-60% в ассамбляже), Кот (не менее 10%) и Пино Нуар (не менее 10%), дополнительным является Каберне Фран (не более 20%). Для розе — те же сорта с возможным добавлением небольшого количества Пино Д’Онис.

Школа сомелье Wine Project
Волкова Мария