Wine project
Бандоль
Один из красивейших аппелласьонов Франции, расположенный на берегу Средиземного моря!
Виноградники Бандоля (Прованс, Франция)
В Бандоле производятся белые, розовые и красные вина, но акцент на розе (73%) и на красные (22% от общих объемов производства в Бандоле).

Вина далеко не дешевые, так как область маленькая, к тому же здесь очень низкая урожайность с гектара, а все красные вина обязательно выдерживаются в бочках!

✔1560 га под лозой распределены между 8 коммунами;
✔ не менее 5000 лоз на гектар;
✔40 гл/га - урожайность (очень низкая, на многих винодельнях и того ниже 25-30 гл/га), но это дает свои результаты => вина
концентрированные, плотные и насыщенные! Примерно с одной виноградной лозы производится только 1 бутылка вина;
✔Еще один дополнительный бонус для любителей мощных и танинах вин - выдержка в бочке. Все красные вина Бандоля выдерживаются минимум 18 мес в бочке;

В Бандоле 3000 солнечных часов в году, 650 мм осадков в год, к тому же положительный эффект оказывает сильный, холодны ветер Мистраль, который проветривает виноградники и минимизирует количество заболеваний на них.
А еще Бандоль известен своими красивыми террасами виноградников, которые укреплены каменной кладкой - «restanques», необходимой для предотвращения эрозии почвы. Эти живописные виноградники расположены у подножия горного хребта Сент-Бом и спускаются амфитеатром к морю.

Виноградники имеют прекрасную южную экспозицию, что позволяет здесь производить вина на базе капризного, очень теплолюбивого испанского сорта - Мурведр.

Сорт поздносозревающий, прихотливый, но способный давать великолепные результаты в особенности для любителей плотных, мощных, красных! Для красных вин его должно быть мин. 50% в ассамбляже, для розовых от 20 %. Доп сортами являются классические сорта юга Франции: Сира, Гренаш, Сенсо…
Что касается белых вин, которые создаются в небольшом количестве, то основные сорта для производства белого Бандоля: Бурбуленк, Клерет, Уни Блан...(типичные белые сорта юга Франции).

Несмотря на свою удаленность от королевского двора Франции, вина Бандоля тем не менее были одними из любимейших у Людовика 15! Хотя зная этих Людовиков… у них каждое второе было «любимейшим»). Зато до нашествия филлоксеры в 19 веке Бандоль был одним из крупнейших центров по изготовлению бочек! Да, здесь создавалось по 80 000 бочек ежегодно!

Сейчас вина Бандоля производят около 60 хозяйств, которые создают элегантные розе, но с характером (здесь важен процент Мурведра) и мощные красные с нюансами ежевики, черной смородины, солодки, фиалки и все это дополняется бочковыми нюансами и возрастными (третичными оттенками), такими как подлесок, трюфель, кожа…так как данные вина пригодны к долгой выдержке!

Курсы сомелье Wine Project
wineproject.ru
Волкова Мария