Wine project
Château-Chalon (Шато-Шалон)
Желтые вина региона Жюра
Есть любители оранжевых вин, а есть любители желтых вин ("vin jaune")
Отправляемся во Францию, в регион Жюра!
В этом регионе, который охватывает около 2000 га, существует всего несколько аппелласьонов (винодельческих областей). Почти в каждом выпускаются желтые вина, но эталонными являются из Château-Chalon АОС (Шато-Шалон).

Для производства таких вин разрешен лишь один сорт — Саваньен и создаются они очень долгим и кропотливым способом. Ведь это вино выдерживается минимум 6 лет и 3 мес. в дубовых бочках без уйяжа («ouillage»), из которых мин 60 мес. под дрожжевой пленкой, именуемой вуаль (voile)!
Интересный термин «уйяж» - означает долив резервного вина в бочки во время выдержки вин для вытеснения воздуха с целью избежать окисления вина. Уйяж - обязательная процедура в производстве всех вин (за исключением некоторых крепленых). Во время выдержки происходит испарение вина (доля ангела), в результате образуется прослойка кислорода между вином и бочкой, чтобы избежать ее появления, как раз и прибегают к данной процедуре. Но в регионе Жюра уйяж специально не применяется! Происходит так называемая («élevage sans ouillage») выдержка без уйяжа в окисляющей среде.

Поэтому эти вина разливаются в очень нестандартные бутылки 0,62л, которые именуются «Clavelin». Нестандартный литраж обусловлен тем, что после 6 лет выдержки одного литра вина в бочке без уйяжа в ней остается 0,62 литра, остальное приходится на долю ангела!
Желтые вина создаются из сорта Саваньен - поздно созревающий сорт, но который сохраняет хорошую кислотность.
В таких винах могут раскрываться ореховые тона, нюансы белых фруктов и сухофруктов, а также нюансы подлеска, ванили, пряностей (кари, корица, имбирь)…Во вкусе встречаются ореховые оттенки, тона зеленого яблока, специей и сухофруктов. Данные вина обладают огромным потенциалом к хранению от 50-100 лет!!!
Деревушка Шато-Шалон
Шато-Шалон — данный аппелласьон насчитывает 60 га.. Здесь рождаются одни из самых великих вин Франции и только из одно сорта — Саваньен, так как в Шато-Шалон создаются лишь желтые вина. В 1958 году была организована специальная комиссия, которая каждый год проверяет качество винограда, чтобы он соответствовал высоким требованиям Шато-Шалон. Так в 1974г, 1980г, 1984г и 2001г было принято решение не производить вина Шато-Шалон, чтобы не портить репутацию этой престижной винодельческой области.

Коммуна Шато-Шалон входит в список красивейших деревень Франции. Она расположена на вершине отвесной горы на высоте примерно 450 метров, откуда открываются живописные виды на долины, леса и, конечно же, виноградники. Средняя высота виноградников над уровнем моря примерно 250-400 метров, имеют преимущественно южную и юго-западную экспозицию. Вина Шато-Шалон всегда обладали безупречной репутацией, высоко ценились и некогда именовались «vin de garde» (вина для выдержки).

Из книги "Курс сомелье по винам Франции и Италии" Волкова М. А.