А что было дальше? А дальше было нашествие жуткой тли - филлоксеры, которая изменила сортовой состав многих винодельческих регионов в мире. Многие виноградники, в том числе и в Бордо, были уничтожены. Правда, в этом случае интересно то, что бессмертная классификация Бордо 1855г была составлена с учетом того, что тогда многие Шато использовали в своем ассамбляже сорт Мальбек, да и еще ряд других, ушедших из региона, а филлоксера уничтожила виноградники с 1860-1880г.. Классификация живет, топовые замки в независимости от того, какие сорта они используют остаются топовыми! Умеют же!
В Бордо в 1956 г были жуткие заморозки, это окончательно склонило местных виноделов расширить посадки Каберне Совиньона и Мерло. Мальбек почти полностью исчез. Хотя, может оно и к лучшему, ведь атлантический климат далеко не самый подходящий для этого сорта, а вот аргентинская жара, Долина Мендоса! Это самое оно! Здесь рождаются пышные, яркие и насыщенные вина из этого сорта. Правда, Мендоса - регион огромный 150 000 га, еще больше Бордо, поэтому и здесь есть свои особенности и колоссальное разнообразие терруаров!