Самые топовые и дорогие производятся с территории Сансер и Пуйи-Фюме, чаще всего именно эти области приводят в пример, когда говорят о самых великих Совиньонах и многие стараются попробовать именно их. Скажу сразу, что топовые, многогранные Совиньоны действительно производятся в этих землях, но здесь также создаются довольно базовые образцы. Стоят они внушительных денег, но назвать их мегаинтересными вряд ли получится.
Поэтому, в первую очередь, затронем Совиньоны с таких территорий, как Турен АОС и Шеверни АОС (в вина этих областей к Совиньон Блану разрешено немного добавлять ряд других белых сортов, но от этого Совиньон не теряет своей яркости). Обе территории довольно большие по площади, в особенности Турен, поэтому представлены у нас на рынке.
В целом Совиньон с этих территорий получается очень «чистый в букете» с нюансами листа черной смородины, крыжовника, зеленого яблока и легкими минеральными тонами. Но в винах Турен и Шеверни можно найти не только Совиньон Блан, но и его розовую мутацию — Совиньон Гри, кожица которого обладает розоватым окрасом. Совиньон Гри отвечает за плотность и насыщенность, так как в целом лучше накапливает сахара чем Совиньон Блан и в результате дает вина с более высоким уровнем алкоголя. Кстати, в отличие от Совиньон Блана, в Совиньон Гри преобладают мускатные, цветочные оттенки, хотя могут встречаться и травянистые нотки, поэтому отдаленно эти вина могут напоминать новозеландский совиньон.