wine project

Штирия

Виноделие "австрийской Тосканы" основные сорта и особенности региона
Штирия является одним из самых маленьких винодельческих регионов Австрии и расположена на юге страны на границе со Словенией. Здесь производится всего около 10% от общих объемов страны, тем не менее в ней создаются высококлассные вина из таких сортов, как Совиньон Блан, Граубургундер (Пино Гри), Вайсбургундер (Пино Блан), Мориллон/Морийон (Шардоне…) и даже имеются свои интересные специалитеты.
Винодельческая карта Австрии
Очень часто Штирию именуют «австрийской Тосканой», столь схожи порой их прекрасные пейзажи, состоящими из зеленых холмов с волнистыми изгибами, с раскинувшимися на них виноградниками, а также сказочными деревушками, приютившимися на склонах в окружении величественных лесов.

Тем не менее, несмотря на всю красоту региона виноделие в нем занимает не более 5000 га под виноградной лозой.

Состоит Штирия из трех субзон: Vulkanland (Вулканическая), Weststeiermark (Западная) и Sudsteiermark (Южная), преобладает средиземноморский климат с влиянием континентального, а это гарантирует долгий вегетационный период важный для создания насыщенных и сложных вин.
Основные сорта винограда.

Более 75% всех посадок - это белые сорта, основная стилистика местных вин — свежие, ароматные, с хорошей кислотностью.

Пожалуй, самым объемообразующим будет Вельшрислинг, никоем образом не стоит его путать с немецким Рислингом, с которым он не имеет ничего общего и в целом дает довольно простые вина с высокой килостностью.

В Южной (2600 га) и Вулканической Штирии (1500 га) довольно внушительны посадки таких сортов, как Траминер, из которого получаются легкие, ароматные вина с пряными нотками, а также Шардоне, именуемый здесь Морийон/Мориллон. Последний обычно обладает насыщенной структурой, и из него в этом регионе выпускаются довольно полнотелые вина.
Шильхер - специалитет Штирии, производится из местного красного сорта Блауер Вильдбахер
Особое внимание стоит уделить и сорту Совиньон Блан, нюансы которого в букете могут варьировать от типичных тонов зеленого яблока, листа черной смородины, до сладких печеных фруктов и легких сливочных нюансов. Ведь здесь можно найти Совиньоны, выдержанные в бочке, что довольно нетипично для данного сорта и это придает ему насыщенность и плотность во вкусе. Кстати, в регионе также производится небольшое количество игристых версий Совиньон блана.

Неплохие результаты в Штирии также показывают сорта группы пино — Вайбургундер (Пино Блан) и в особенности Граубургундер (Пино Гри), также существуют бочковые версии, хотя в винах выдержанных в нейтральных емкостях хорошо ощущается свежеть и минеральные тона.

В Западной Штирии (550 га) можно найти такой автохтонный красный сорт, как Блауер Вильдбахер. Он очень поздно созревает и обладает толстой кожицей, из этого сорта создается нестандартное, насыщенное в цвете розе, именуемое Шильхер.
Другие красные сорта, которые здесь можно найти: Пино нуар, Цвайгельт, Санкт-Лаурент.

Местные вина могут иметь дополнительные обозначения на этикетках «Классик» (для молодых вин, которые желательно употребить в первые несколько лет после выпуска в продажу) и «Резерв» для тех, которых требуют более продолжительного периода времени для созревания (обычно не менее 18 месяцев).