Wine Project
Виноградники Торо
Здесь рождается одно из самых ярких воплощений Темпранильо
Старинный город Торо расположен в провинции Самора автономии Кастилия и Леон. С испанского Торо означает "бык", но откуда появилось такое название сложно сказать. По одной из версий на территории города нашли старинную скульптуру быка, принадлежавшую древнему племени кельтиберов, проживавших в северной и центральной Испании с 4-1 в до н.э..

Город имеет форму веера и самой главной, центральной его достопримечательностью является старинная церковь - Colegiata de Santa María la Mayor (коллегиальная Церковь Богоматери), возвышающая над небольшими постройками старого города. Строительства главного храма началось в 12 веке и было окончено лишь в 13, почти целый век, поэтому в его архитектуре переплетаются сразу же два стиля - романский и готический. А еще в городе сохранились остатки старинных ворот 10 века года, часовая башня, которая является главным символом города.
Вид на Рыночные ворота с Часовой башней
Местные жители утверждают, что она была сооружена из песка и вина! Виноградников было столько, что никто не видел надобности спускаться несколько сотен метров вниз к реке за питьевой водой, да и зачем, действительно!

Итак, какой же главный сорт живет в этой прекрасной местности? Знакомьтесь - Тинта де Торо, разновидность сорта Темпранильо, у которой есть свои особенности. Кожица у него толще, чем у риоханского Темпранильо, а значит вина в цвете насыщеннее, во вкусе мощнее, плотнее и таниннее, да и созревает он поэтому чуть дольше. Сорт прекрасно воспринимает выдержку в дубе, которая делает его благороднее и добавляется винам сложности. Базовые вина Торо выдерживаются чаще всего в американских бочках, в то время, как для более высокой линейки вин местные виноделы чаще всего выбирают французский дуб.

Кстати, уровень алкоголя у вин Торо может подняться и до 16%, но по регламенту местного регулирующего совета максимум должен быть не более 15%. По этой причине, когда Христофор Колумб отправился в свое легендарное путешествие, то он взял для себя и своей команды бочки местного вина из Торо! Ведь столь спирутозные вина могут вполне неплохо сохраняться даже во время долгого мореплавания. А вообще у Торо было много почитателей, эти вина были одними из самых любых у королевы Изабеллы и ее супруга Фердинанда.
Toro DO
Кстати, Toro был один из первых винодельческих регионов Испании, который получил категорию DO в 1933 году, правда, из-за гражданской войны многие виноградники были запущены и восстановление началось только в 80-е годы. Повторно категорию DO область смогла получать лишь в 1987 году.

На сегодняшний день площадь под лозой составляет немного, около 8000 га, из которых чуть более 1000 га - это старые лозы 50 лет+, из них как раз и рождаются истинные шедевры это винодельческой области.
Кстати, хоть сорт Тинта де Торо и является здесь самым важным и основном, он в этой области неединственный. Вы можете также найти в Торо такие сорта, как красную Гарначу (именуется здесь также Тинто Арагонес - Tinto Aragonés) , Вердехо и Мальвазию.
Для красных вин Торо также применима испанская классификация вин по выдержке: Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project