К приморской Тоскане относятся области вблизи города Ливорно, Болгери, а также земли Мареммы. Пожалуй, как раз-таки Болгери и Маремма являются самыми яркими в этой части итальянского виноделия.
Болгери:
1) Родина Супер-Тосканы, самое известное вино Sassicaia (название произошло от слова «sasso» - каменистый, намек на стилистику региона Бордо, так как в Бордо есть область «graves», в которой гравийные, каменистые почвы) Производится Сассикайя на базе Каберне Совиньон + Каберне Фран.
2) В 1994 году появился официальный аппелласьон Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC
3) Официально разрешенный сорта Болгери: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, которые могут преобладать на 100 % в вине. Сира и Санджовезе могут занимать в ассамбляже не более 50 %.
В Болгери производится также небольшое количество белых и розовых вин.
Жемчужина Болгери — это безусловно красные вина: насыщенные, плотные, с шелковистыми танинами, очень сочные с многообразием нюансов. Если сравнивать с регионом Бордо (сорта практические схожие в Болгери и Бордо), то влияние Атлантики сильно сказывается на характере местных вин, бордосские вина получаются более танинными, в них больше бочковых нюансов, животинки, оттенков дичи. На мой взгляд Бордо сложнее и тяжелее, как в понимание нюансов, так и во вкусе, но Болгери явно подкупает своим шелковистым вкусом и мягкостью.