Категории вин Вальтеллины:Самые простые вина данной области выпускаются в продажу, как
Valtellina Rosso DOC (выдерживаются обычно не более 6 мес.), более высокую категорию DOCG имеют:
Valtellina Superiore DOCG (с мин выдержкой 2 года, из них 12 мес в бочке) и в этом случае на этикетке может указываться одна из 5 субзон Вальтеллины: Сасселла (лучшая), Инферно, Грумелло, Вальджелла и Мароджиа;
Valtellina Superiore Riserva DOCG - (с мин выдержкой 36 мес);
Sforzato di Valtellina DOCG или
Sfursat - самое интересное, так как используется метод заизюмливания винограда (от 30-100 дней) + выдержкам в дубе не менее 12 мес => довольно мощное и спиртуозное вино не менее 14 % с многочисленными нюансами и оттенками!
Школа сомелье Wine Project
https://wineproject.ru/Руководитель проекта Волкова Мария