wine project

Вальтеллина

Завораживающие виноградники и еще одно интересное воплощение сорта Неббиоло
Вальтеллиночка :) - небольшая область, расположенная на севере Италии в Ломбардии на границе со Швейцарией.

Чем может быть интересная эта область винным любителям?
В Вальтеллине Неббиоло именуется - Кьявенаска
Здесь производятся красные вина из Неббиоло! Интересный итальянский сорт, который лучшие результаты показывает в Пьемонте и найти его в других регионах крайне трудно. Разве, что немного в Вале-Д'Аоста и Ломбардии, где он именуется Кьявенаска (Chiavennasca)! Сорт был назван по названию небольшого городка Chiavenna
Террасы виноградников, окруженные Альпами
Террасы виноградников с южной экспозицией, расположенные в окружении Ретийских и Бергамских Альп, которые защищаю виноградники с севера и юга, образовывая здесь уникальный микроклимат! Красота, не правда ли? Высота виноградников достигает 800 м..
Жаркое лето, сравнимое с летом на Пантеллерии
Теплый ветер «Breva», дующий с о. Комо, привносит благоприятное воздействие во время вегетативного периода лозы. Парадокс Вальтеллины состоит в том, что лето здесь может быть столь же жаркое, как и на о. Пантеллерия (юго-западнее Сицилии), но Неббиоло - сорт поздно созревающий, поэтому пик жары проходит к тому моменту, когда появляются первые ягодки
Жаркое лето, сравнимое с летом на Пантеллерии
Чтобы приспособить крутые горные склоны к культивированию виноградников, виноделы веками строили террасы и укрепляли их каменной кладкой. Если сложить длину всех стен, именуемых здесь «muretti» , она составит 2,5 тысячи километров! Область относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Что касается терруара, то как вы уже поняли, он здесь уникальный! Почвы - микс: глина, известняк, песок, гравий, кремний…
Вина Вальтеллины с территорий разных субзон и разных винтажей
Категории вин Вальтеллины:

Самые простые вина данной области выпускаются в продажу, как Valtellina Rosso DOC (выдерживаются обычно не более 6 мес.), более высокую категорию DOCG имеют:

Valtellina Superiore DOCG (с мин выдержкой 2 года, из них 12 мес в бочке) и в этом случае на этикетке может указываться одна из 5 субзон Вальтеллины: Сасселла (лучшая), Инферно, Грумелло, Вальджелла и Мароджиа;

Valtellina Superiore Riserva DOCG - (с мин выдержкой 36 мес);

Sforzato di Valtellina DOCG или Sfursat - самое интересное, так как используется метод заизюмливания винограда (от 30-100 дней) + выдержкам в дубе не менее 12 мес => довольно мощное и спиртуозное вино не менее 14 % с многочисленными нюансами и оттенками!

Школа сомелье Wine Project
https://wineproject.ru/

Руководитель проекта Волкова Мария