Wine project
Альбариньо
Самый любимый белый сорт Испании
Пергола - система подвязки виноградников Альбариньо в Галисии
Самый западный регион Испании - Галисия, омываемый Атлантикой, и часто именуемый «Зеленая Испания», совершенно непохож на другие регионы страны. Одна из самых известных винодельческих областей Галисии — Риас-Байшас (Rías Baixas DO, перевод «нижние реки»), обладательница живописного ландшафта, неровных каменистых берегов, зеленых холмов, заливов и мелководных фьордов, именуемые здесь, как "риас".

Общая характеристика Риас-Байшас:

- Площадь под лозой 2600 га.;
- Климат - подвержен влиянию Атлантики (повышенное кол-во осадков 1600-1800 мм в год);
- 2200 солнечных часов в год;
- Альбариньо - главный и основной сорт;
- Главная проблема для виноградников отнюдь не филлоксера, а милдью;
- Малолактика - используется, но чаще всего частично (не для всего сусла) и в плохие винтаж, чтобы снизить кислотность;
- Выдержка в дубе - придает комплексность, но многие виноделы считают, что вино перестает выражать особенности «терруара», становится тяжелее, поэтому прибегают нечасто (в лучшие винтажи, когда винограда достиг максимальной спелости) и далеко не все;

Альбариньо
Прекрасный сорт Альбариньо занимает в Риас-Байшах около 96% всех посадок на виноградниках. Считается, что сорт местный, хотя существуют разные теории его происхождения. Кто-то полагает, что у него есть родство с немецкими сортами ("альба" - белый и "риньо" - с Рейна), некоторые поговаривают, что привезли его на территорию Галисии французские монахи…

Основные характеристики сорта - дает свежие, фруктовые вина с яркой минеральностью благодаря местным почвам. Прекрасная альтернатива винам Шабли и Мюскаде. Основные оттенки - тона дыни, груши, яблока… Так как территория Риас-Байшар разделена на 5 субзон, то у каждой свои особенности, поэтому нюансы в винах могут отличаться.
Риас-Байшас: 5 основных субзон
Характеристики субзон Риас-Байшас
Val do Salnés (Валь до Сальнес) - северная прибрежная территория, прохладная, дождливая…Считается, что именно здесь впервые стали производиться вина из Альбариньо, самая старейшая из субзон, поэтому тут очень высокая концентрация виноделен.

Ribeira do Ulla (Рибейра до Улья) - обширная и самая северная из субзон, но отдаленная от океана, поэтому в целом суше, чем Валь до Сальнес. Самая молодая из субзон, зарегистрированная в 2000 г..
Soutomaior (Сотомайор) - маленькая и живописная, раскинулась на холмах вблизи реки Виго.

Condado de Tea (Кондадо де Теа) и O Rosal (О Розаль) - самые южные и теплые, граничат с Португалией. Также являются старейшими областями Риас-Байшас. Природной границей у данных субзон является река Миньо. О Розаль - это прибрежная территория, поэтому чуть попрохладнее, чем Кондадо де Теа («Графство Теа», где Теа - название реки), которая расположена дальше от береговой линии и окружена со всех сторон зелеными холмами.

Кстати, в последнее время довольно модно использовать дикие дрожжи для производства вин Rías Baixas. Это рисково, но как считают сами производители позволяет сохранить аутентичность вин.
If a building becomes architecture, then it is art