Wine project
Бароло vs Барбареско
Самое основаное о самых дорогих винах Пьемонта
Меня как-то раз спросили «Что лучше купить, Бароло за 3000 руб или Монтепульчано Д'Абруццо за эту же сумму?»

Конечно же, Монтепульчано! Потому что для южного региона Абруццо, Монтепульчано за 3000 руб - это уже потолок, они из кожи вон лезть будут, чтобы оправдать эту стоимость. Чего не скажешь о Бароло, для этих вин 3000 руб - это самый низкий ценовой диапазон, который только можно отыскать (если можно). Учитывая, тот факт, что Бароло - это ультра сложный продукт, производимый из капризули Неббиоло (кислотность высокая, танины тоже), то что можно ожидать в рамках самого низкого диапазона? (либо вы везунчик!)

Поэтому начнем с того, что цена имеет огромное значение, в особенности для вин премиум класса, таких как Бароло и Барбареско и это всегда надо помнить при выборе марки!
О винах Бароло и Барбареско
Особенности данных вин, почему так сложно разобраться в винах Бароло и Барбареско?
Бароло и Барбареско - производятся из одного сорта Неббиоло, имеют категорию DOCG (высшую категорию итальянских марочных вин), винодельческие области сосредоточены в землях Ланге (южный Пьемонт) и имеют совсем небольшую территорию производства 1900 га (Бароло) и 700 га (Барбареско).

Часто Бароло и Барбареско характеризуют, как «более мощное с мужским характером» (Бароло) и «более мягкое и женственное» (Барбареско), этому есть простое объяснение, заложенное в «терруаре».

Виноградники Бароло расположены гораздо выше, чем Барбереско, вина получаются мощнее и им нужно больше времени для созревания, поэтому мин выдержка Бароло - 38 мес (из которых мин 18 м дуб), а виноградники Барбареско соответственно ниже - теплее, созревают быстрее и выдержка у этих вин меньше 26 мес (из которых мин 9 мес в дубе).
Соответственно категория Riserva для Бароло будет иметь еще более продолжительную выдержку - мин. 5 лет., в то время, как у вин Барбареско этой же категории выдержка будет составлять мин 4 года..

Разобраться в этих винах довольно непросто. Вся сложность на мой взгляд состоит в отсутствии четкой классификации Бароло и Барбареско, разные легендарные личности пробовали это сделать, ни у кого не вышло ) А ведь эти несчастные 1900 га Бароло состоят примерно из 170 виноградников!!!! Сорт везде один, стилистика разная!

Эти 170 штук распределены между 11 коммунами, одна из которых как раз и именуется Бароло. У каждой коммуны также есть свои общие характеристики, к примеру, в рамках Бароло и Ла Морра рождаются, так скажем, более элегантные вина Бароло, а вот в коммуне Сералунга Д'Альба - более мощные, с яркими танинами и хорошей структурой.

Поэтому нигде так ярко не выражено влияние «терруара» (любимый термин всех Франц. виноделов), как в Пьемонте и Бургундии!

Территория производства Бароло и Барбареско (южный пьемонт - провинция Кунео), основные коммуны двух винодельческий областей. В Бароло - 11 коммун и в барбареско - 4 коммуны
Производители - их роль никто не отменял. Виноделы Бароло делятся на 2 больших лагеря «традиционалисты» и «модернисты», а есть еще те, которые взяли что-то от тех и других. И у каждого лагеря своя особенность, которую в двух словах крайне сложно описать. Вкратце, традиционалисты - ассамбляж Бароло с территорий разных коммун, долгая мацерация, продолжительная выдержка в больших бочках (ботти) из славонского дуба. Такие вина пригодны для долгого хранения и молодые винтаж из-за буйного/танинного характера сложно потреблять, но лет через 6-8! Будет самое оно. Модернисты - фруктовость, яркость, короткая мацерация, выдержка в маленьких бочках (франц баррики), одним словом - пей сейчас и наслаждайся.

Потребителям остается лишь решить, что крайне непросто, так как продукт дорогой, какая из стилистик ему ближе!