wine rpoject

Бобаль

Один из самых распространенных красных сортов Испании
Я знаю лишь одно вино из этого сорта, которое можно было бы назвать великим, хотя у него и нет репутации топового Бордо, Бургундии или Супер-Тосканы. Тем не менее из него можно встретить очень очаровательные образцы, непохожие ни на одно другое испанское вино. Речь идет о сорте Бобаль. Уверена, что многие о нем ничего и не слышали, а он на втором месте по площади посадок красных сортов Испании после Темпранильо.
Виноградники Манчуэлы
Живет в основном на юго-востоке страны (Мурсия, Валенисия, в некоторых областях Кастилии Ла Манча);

Долгое время из него создавались массовые балковые вина крупными кооперативами и заводами. Такое и сейчас можно найти, но ситуация стала меняться в лучшую для него сторону. Появились виноделы, способные раскрыть его потенциал;

Самыми популярными сортами юго-восточной Испании являются Гарнача, Монастрель (он же Мурведр) и Бобаль. Первые два очень известные, в том числе благодаря их популярности во Франции и Австралии. Но и у Бобаль есть свои фанаты;

Несмотря на отчетливые танины, сорт обладает свежестью и хорошей кислотностью . Это удивительно, когда ты пьешь вино из мега жаркого региона, а в букете отчетливо ощущаются тона красных ягод, приятная кислинка в послевкусие, нет жженых оттенков и чрезмерной карамели;
Утьель-Рекена ДО
Самая большая зона (более 30 000 га), где можно повстречать Бобаль - это Утьель-Рекена ДО (Валенсия). Здесь Бобаль лидирует и занимает около 70% всех посадок. Вина этой области продаются и у нас на рынке. Лучше брать со старых лоз, они окажутся понасыщеннее и поплотнее.

Кстати, что касается лоз, у этого сорта мощная корневая система, а потому эпидемия филлоксеры ему никогда не грозила и прививка не нужна.
Еще интересные образцы производятся в Манчуэле DO (переводится, как маленькая Ла Манча) площадь под лозой чуть более 11 000 га и Бобаль лидируют здесь (более 40%);

Кто же изменил историю сорта, раскрыв его истинный характер? Речь идет о хозяйстве Bodega Mustiguillo, которое создало в 2010г отдельное Vino de Pago - El Terrerazo DO. Первое Вино де Паго Валенсии, 87 га, органика, почвы: песок, мел, доломитовый известняк. Урожайность низкая и это, пожалуй, лучшее, что есть из сорта Бобаль, но у нас на рынке, к сожалению, его пока нет!

Волкова Мария