WINE PROJECT
Кариньян
И его лучшее воплощение в Кариньяно дель Сульчис
Кариньян - Сардиния
Спросите, причем тут вино, глядя на эту красивую фотографию? Читайте ибо данная субзона Сульчис, расположенная на юго-западе Сардинии, известна топовыми Кариньянами!

Кариньена, он же Кариньяно (Мазуэло), Кариньян (для меня просто Кариньяша или Кариньяньчик, я с ним давно уже на «ты»:)) - испанский красный сорт, обладающий ну очень яркими танинами, насыщенным цветом, хорошей структурой и мощью. Но! Этот товарищ довольно капризный и виноделам предъявляет крутой райдер, связанный с почвами и климатическими условиями, в которых он готов жить.

Если большая часть россиян с восторгом воспримет пребывание на юге Франции, то Кариньян фыркнет на это предложение и даст скорее всего посредственные вина. Мол ему там холодно и неуютно, ему Испания нужна или же Сардиния, и вообще, пока он не приживется в понравившейся местности (лет так 30-40) крутые результаты от него не ждите! А вообще встретить его можно в том числе в таких странах, как Алжир, Тунис, Ливия...
Carignano del Sulcis DOC (Кариньяно Дель Сульчис)
Территория Carignano del Sulcis DOC (Кариньяно Дель Сульчис) расположена на юго-западе Сардинии и включает в себя также 2 острова: Сан-Пьетро и более обширный Сант-Антиоко. Здесь эта капризуля дает прекрасные результаты, столь прекрасные, что почти около 400 га виноградников на острове Сант-Антиоко не привиты к диким американским лозам (защита от филлоксеры)!

В результате здесь расположены одни из самых обширных площадей непривитых виноградников Европы ("franca di piede" - подлинная корневая система)! Раскрою секрет, тут дело не в Кариньяне, а в почвах. Филлоксера - зараза не менее капризная, она песок не любит, а на данном острове (Сант-Антиоко) он преобладает!

Помимо песочных почв на территории Кариньяно Дель Сульчис встречаются аллювиальные и известняковые.
Вот так, а еще в местных винах Кариньяно Дель Сульчис прослеживаются нюансы гвоздики, сливы, чернослива, черной смородины, корицы, пряные оттенки и минеральные нюансы!

На местном диалекте на Сардинии данный сорт называют Axina de Spagna (сорт из Испании). У меня слово «Axina» ассоциируется с йоговским термином «асана». Так что наливаем бокал Сардинского Кариньяно, закрываем глаза и слушаем шепот волн. Винная йога - асана-кариньясана:) позитивный эффект наступает моментально!

Курсы сомелье Wine Project
Сардиния - райский уголок, второй по величине остров в Средиземном море, уступая только Сицилии.

Виноделие здесь не является главной отраслью, но тем не менее тут есть на что обратить внимание! Основные сорта были завезены испанцами (Арагонским домом), таким образом на острове появились Кариньян, Гарнача (Каннонау), Верментино... хотя имеются также и местные (автохтонные сорта), такие как Торбато, Наско, Семидано...