Wine Project

Сорт Шардоне

Где проживает и откуда родом, какие вина получаются из Шардоне и его самые популярные стили

Основное, что стоит знать о Шардоне

Он не обладает ярким букетом, во вкусе встречается легкая горчинка и из него создаются самые дорогие белые вина в мире!

Начнем с того, что это один из самых популярных белых сортов, а потому Шардоне - это бренд, без которого не обходится ни одна винодельческая страна (встречается более чем в 40 странах), да и спрос на него продолжает расти каждый год! Сегодня общая площадь его посадок составляет примерно 202 000 га под виноградной лозой в мире, что ставит его на 2-ое место после испанского сорта Айрена.

Родом он из Бургундии, а как известно, в этом регионе рождаются самые дорогие в мире белые и красные вина, из чего мы можем сделать весьма простой логический вывод, что самые дорогие белые вина создаются именно из Шардоне.
Страна № 1 по площади посадок данного сорта - Франция, ведь Шардоне здесь можно найти во многих регионах (Бургундия, Шампань, Долина Луары, Лангедок-Руссильон, Юго-Запад, Эльзас...), на втором месте следуют Штаты и тройку лидеров замыкает Австралия.

Что касается Америки, то в Калифорнии можно найти почти все что угодно! Но так уж повелось, что американцы очень любят жирные, маслянистые, сладковатые вина на вкус, а Шардоне для этого идеально подходит!

Малолактическая ферментация смягчает кислотность и добавляет приятные сливочные нюансы, которые так идут данному сорту, а выдержка в бочках из американского дуба лишь усиливает эти оттенки, придает плотность, насыщенность, вязкость и желаемое мягкое послевкусие. Возникает ощущение сладости и даже кокосовой стружки, такие тона присуще американской бочке. Лучшие образцы данного сорта в США можно встретить в Долине Напа, Сономе, Орегоне.

Оттенки Шардоне

Вина из него получаются ярко-золотистого цвета с ароматами персика, миндаля, абрикоса, бриоши, жимолости, акации. Шардоне обогащается при выдержке в дубовых бочках, в результате чего в винах раскрываются оттенки ванили, сливочного масла, кислотность снижается и появляется округлость, мягкость, комплексность.

Одни из самых культовых вин Бургундии, производимых из данного сорта, рождаются в аппелласьонах Chablis AOC (Шабли), Meursault AOC (Мерсо), Puligny-Montrachet AOC (Пюлиньи-Монраше) и Chassagne-Montrachet AOC (Шассань-Монраше).
Особенности Шардоне
Главным плюсом данного сорта является его ненавязчивость, он не обладает очень яркими оттенками, а потому прекрасно подстраивается под разные типы почв, под разные терруары и выдает отличные друг от друга результаты. Так в израильском Шардоне могут проявляться тона экзотических фруктов, в то время, как на севере Бургундии вы никогда не встретите ничего подобного, зато в последних будут пикантные минеральные и морские нюансы благодаря киммерийскому известняку, на котором здесь разбиты виноградники.
- Самые дорогие вина производятся из данного сорта;
- Родом из Бургундии;
- Ведущая страна по площади - Франция;
- Подстраивается под разные терруары;
- Прекрасно воспринимает выдержку в дубе;
Основные стили Шардоне:

1 Бургундия, разделим стили Шардоне на три группы, которые встречаются в данном регионе:
Шабли
- Минеральность, морские тона, солоноватость во вкусе, а потому данные вина редко выдерживаются в дубе, либо процент дубовых бочек будет небольшой и это старый дуб, либо ряд виноделов решается на выдержку в дубе, если это вина с топовых участков Шабли, таких как Примье Крю и Гран Крю;
Центральная Бургундия (Кот Д'Ор)
- Самое дорогое Шардоне создается именно здесь, охарактеризовать его можно, как утонченное, элегантное с легкими бочковыми оттенки, маслянистостью, тонами липы, акации, жимолости.
Южная Бургундия
- В регионе Маконе, где более южный климат получаются очень понятные, фруктовые (самые фруктовые и цветочные бургундские Шардоне), но при этом довольно плотные;

2 Шампань
- Это единственный белый сорт региона (если не считать еще небольшого процента, которые относятся к "исключениям"), а потому вина категории "Блан де Блан" , т е "белое из белых" производятся из Шардоне. И, пожалуй, это одни из лучших шампанских вин!

3 США
- Тяжелые, мясистые, сливочные, дубовые, но понятные и яркие, а потому у этой стилистки много почитателей, в том числе на территории России, самыми плотными получается те, у которых процесс брожения проходил в дубе (не только выдержка). Винификация в дубе (в особенности в новом) делает вина еще более сливочными и маслянистыми;

4 Австралия
- Фруктовые (зачастую с тонами экзотических фруктов), плотные, чаще всего бочковые, жирные, но без лишней древесности во вкусе;

5 Итальянские
- Плотные, наиболее элегантные пьемонтские, более тяжелые создаются в центральной и южной Италии. При выдержке в дубе безусловно получаются более маслянистыми, но при этом в них может усиливаться горчинка во вкусе;


Школа сомелье Wine Project
Волкова Мария