Основные стили Шардоне:
1 Бургундия, разделим стили Шардоне на три группы, которые встречаются в данном регионе:
Шабли
- Минеральность, морские тона, солоноватость во вкусе, а потому данные вина редко выдерживаются в дубе, либо процент дубовых бочек будет небольшой и это старый дуб, либо ряд виноделов решается на выдержку в дубе, если это вина с топовых участков Шабли, таких как Примье Крю и Гран Крю;
Центральная Бургундия (Кот Д'Ор)
- Самое дорогое Шардоне создается именно здесь, охарактеризовать его можно, как утонченное, элегантное с легкими бочковыми оттенки, маслянистостью, тонами липы, акации, жимолости.
Южная Бургундия
- В регионе Маконе, где более южный климат получаются очень понятные, фруктовые (самые фруктовые и цветочные бургундские Шардоне), но при этом довольно плотные;
2 Шампань
- Это единственный белый сорт региона (если не считать еще небольшого процента, которые относятся к "исключениям"), а потому вина категории "Блан де Блан" , т е "белое из белых" производятся из Шардоне. И, пожалуй, это одни из лучших шампанских вин!
3 США
- Тяжелые, мясистые, сливочные, дубовые, но понятные и яркие, а потому у этой стилистки много почитателей, в том числе на территории России, самыми плотными получается те, у которых процесс брожения проходил в дубе (не только выдержка). Винификация в дубе (в особенности в новом) делает вина еще более сливочными и маслянистыми;
4 Австралия
- Фруктовые (зачастую с тонами экзотических фруктов), плотные, чаще всего бочковые, жирные, но без лишней древесности во вкусе;
5 Итальянские
- Плотные, наиболее элегантные пьемонтские, более тяжелые создаются в центральной и южной Италии. При выдержке в дубе безусловно получаются более маслянистыми, но при этом в них может усиливаться горчинка во вкусе;
Школа сомелье Wine Project
Волкова Мария