Wine Project
Бордо Clairet и Claret
В чем же разница между винами Бордо "Клэре" и "Кларе"
Два термина, которые звучат почти одинаково, но по факту это совершенно разные стили вин. Кажется довольно запутано, ведь написания очень схожи, но на самом деле все довольно просто. Bordeaux « clairet » - это категория насыщенных, плотных розовых вин региона Бордо, в то время как Bordeaux «claret » - это историческое название бордосских красных вин.
Средневековый порт Бордо
Когда регион Бордо 300 лет принадлежал англичанам, то почти все вина, которые создавались в этом регионе покупала Англия. Бордосцы могли особо не стараться в плане поддержания качества своих вин и их насыщенности, так как прекрасно знали, что англичане все равно все скупят.
В результате такие вина англоязычные покупатели прозвали «claret », что в переводе означает "светленькие". По сей день англичане, американцы, австралийцы могут называть бордосские красные вина «claret » даже несмотря на то, что качество этих вин давно изменилось и бордосские красные вина едва ли можно именовать "светленькими".
В рамках аппелласьона Бордо АОС производится 2 млн. гл красных вин, 300 тыс гл белых вин и 200 тыс гл розовых (Бордо Розе и Бордо Кларе)
В чем же тогда разница между Bordeaux « clairet » и Bordeaux « Rose»
Bordeaux « clairet » и Bordeaux « Rose» - это категории розовых вин, однако их стили совершенно разные.

Bordeaux « clairet » - это мощные, насыщенные розе, обладающие чаще всего малиновым оттенком и нюансами спелых красных ягод. Производятся данные вина методом «кратковременная мацерация», правда, длится она не так коротко, как для большинства Розе. Процесс занимает примерно от 24-48 часов.
Сорта для производства: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Кот (Мальбек), Карменер, Пти Вердо.
Потенциал хранения от года до трех.

Bordeaux « Rose» - более утонченные, нежные вина, в цвете они гораздо бледнее. Обладают легкими фруктовыми и цветочными нюансами. Такая стилистика получается в результате процесса производства. Это может быть способ «прямое прессование», либо «метод Сенье» (метод кровопускания), «кратковременная мацерация» (несколько часов). Сорта для производства те же, что и для Bordeaux « clairet » , однако для этой категории разрешены также белые сорта (Совиньон Блан, Совиньон Гри, Семийон), но не более 10%.
Потенциал хранения от года до двух.

Школа сомелье Wine Project
Волкова Мария