Почему же у него столь длинное официальное название - Гаме Нуар а Жю Блан, что означает «Черный Гаме с белым соком»?
Дело в том, что когда-то посадки Гаме превышали посадки Пино Нуара в центральной Бургундии. Да и название сорта «Гаме» произошло от названия маленькой бургундской деревушки, расположенной неподалеку от Мерсо и Шассань-Монраше.
Но, если сейчас в Бургундии днем с огнем его не сыщешь за исключеним самого южного региона Маконе, то в 14 веке Бургундия была царством этого сорта, пока герцог Филипп Смелый не назвал данный сорт подлым и не прогнал с центральной Бургундии.
А ведь Гаме был очень удобен виноделом, он менее прихотливый, чем Пино Нуар, а еще довольно рано созревает, поэтому прекрасно подходит для северных винодельческих регионов. Но проблема в том, что, если не контролировать урожайность Гаме, то вина становятся очень легкими, водянистыми и кислотными, поэтому к нему добавлялись сорта «красители - тентюрье» (мякоть и сок красного цвета) для насыщения и мощи.
Проблема в том, что эти сорта - тентюрье в Бургундии являются мутацией Гаме, поэтому также начинаются с этого же слова «Гаме» (gamay de bouze - был замечен в 1832 году в бургундской деревушке Bouze-lès-Beaune, а также gamay de Chaudenay и gamay fréaux). Чтобы отличать эти сорта-красители от обычного Гаме, его наградили столь длинным названием, которое подчеркивает то, что сок и мякоть у него прозрачного цвета.
Великие вина из Гаме не производятся, но тем не менее он не оставляет равнодушным тех, кто любит свежие красные вина с оттенками красных ягод, леденцов, нюансами бананов и хорошей кислотностью!
Школа сомелье Wine Project