Где ж такая прелесть рождается? Родом он из Арагона, и в свое время Арагонская династия познакомила с этим сортом почти все южные регионы Европы. Даже итальянцы, у которых своих сортов столько, что хватит на весь мир, не устояли перед ним. На Сардинии Гарнача известна, как Каннонау, на юге Франции (Южная Рона, Прованс, Лангедок-Руссильон), как Гренаш Нуар.
Почему «Нуар» , т е «черный»? Потому что существует еще и Гренаш Блан, да я же говорю южная красотка или красавчик - ребята непостоянные, изменчивые, так и получилась белая мутация красного сорта, известная как Гарнача Бланка (Гренаш Блан).
Белая Гарнача также хорошо накапливает сахара, дает мягкие вина, довольно округлые, с невысоким уровнем кислотности, но спиртуозные. В большинстве случаев встречается в ассамбляже, так как ей не хватает яркости и свежести. Из нее производится много недорогих южных вин, хотя есть исключения, такие как белый Приорат или Шатонеф-дю-Пап.