wine project
Гренаш и Гарнача
Лучшие вина, которые производятся на базе данного сорта и его основные характеристики
Гренаш, Гарнача и Каннонау
Арагонский сорт, влюбивший в себя многие южные винодельческие регионы Европы.
Я обожаю этот испанский сорт, он как южная красотка - яркий, сочный и дурманящий, ведь несмотря на то, что очень мощные вина из Гарначи не производятся (обычно среднетелые, среднетелые +), тем не менее этот красавчик легко и быстро накапливает сахара, которые во время брожения быстро преобразуются в алкоголь! Поэтому 14-15% вам будут обеспечены!

Его основные нюансы в букете - оттенки черных ягод (ежевика, черника), сладкие пряности, он прекрасно воспринимает дубовую бочку в результате чего в нем появляются тона ванили, шоколада, карамели, какао… Во вкусе остается сладость, хотя вино будет сухим и приятные, мягкие танины.
Где ж такая прелесть рождается? Родом он из Арагона, и в свое время Арагонская династия познакомила с этим сортом почти все южные регионы Европы. Даже итальянцы, у которых своих сортов столько, что хватит на весь мир, не устояли перед ним. На Сардинии Гарнача известна, как Каннонау, на юге Франции (Южная Рона, Прованс, Лангедок-Руссильон), как Гренаш Нуар.

Почему «Нуар» , т е «черный»? Потому что существует еще и Гренаш Блан, да я же говорю южная красотка или красавчик - ребята непостоянные, изменчивые, так и получилась белая мутация красного сорта, известная как Гарнача Бланка (Гренаш Блан).

Белая Гарнача также хорошо накапливает сахара, дает мягкие вина, довольно округлые, с невысоким уровнем кислотности, но спиртуозные. В большинстве случаев встречается в ассамбляже, так как ей не хватает яркости и свежести. Из нее производится много недорогих южных вин, хотя есть исключения, такие как белый Приорат или Шатонеф-дю-Пап.
Самые дорогие и интересные вина из Гарначи
Самые дорогие вина, которые создаются на базе данного красного сорта вы, пожалуй, найдете в Испании, в маленькой, но престижной винодельческой области Каталонии — в Приорате. Здесь его часто ассамблируют с Каберне Совиньоном, Сира, Мерло, Кариньян…, что придает этим винам мощь, плотность и насыщенность, хотя если мы возьмем самое дорогое вино Приората - Л'Эрмиту (стоимость 150 000 - 200 000 руб+), то в ней доля Гарначи обычно от 90% в вине и выше.

Что касается родины сорта — Арагона, то здесь вина получаются очень фруктовые, яркие, но не столь плотные и сложные, как в Приорате, но и в этом есть своя прелесть.
Во Франции самые дорогие вина вы найдете в Южной Роне — Шатонеф-дю-Пап (основные объемы в рамках данного аппелласьона — это красные вина, хотя производится немного и белого Шатонеф-дю-Пап, где главный сорт - Гренаш Блан), правда, здесь опять же речь пойдет об ассамбляжных винах и о популярном трио «GSM», т е Гренаш/Сира/Мурведр. Так как сорт Сира, он же Шираз безумно популярен и в Новом Свете, в особенности в Австралии, то это трио, вы найдете на просторах австралийского виноделия.

Кстати, не стоит забывать и про прекрасные крепленые вина Франции из региона Руссильон, который производит около 80% всех крепленых вин данной страны, такие вина, как Ривзальт, Банюльс, Мори…будут производится на базе Гарначи! И это не удивительно, ведь долгое время территория Руссильона являлась продолжением Каталонии. В 1659 году был подписан Пиренейский мир. По договору Испания уступила Франции ряд земель, в том числе и графство Руссильон. В современном Руссильоне создаются сухие тихие вина, а также натурально сладкие крепленые вина (vin doux naturels).


Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project