Wine Project

Гави

Одно из самых популярных белых вин Италии

Что скрывать, Гави является одним из самых популярных вин из Пьемонта. При этом вина Гави не проявляют в своем букете буйство оттенков, ведь сорт Кортезе (белый сорт, название произошло от слова "куртуазный") очень деликатный, так за что тогда его любят?

✔Утонченность, которую дают эти вина и отсутствие назойливых мега ярких нюансов в букете, они очень понятные с оттенками цитрусовых, легкими цветочными нюансами и тонам пряностей (имбирные нотки);
✔Гастрономичность, ведь недаром Гави именуют "рыбное вино", прекрасно подходит к жирной рыбке и морепродуктам;
✔Структура, несмотря ни на что, эти вина обладают насыщенностью во вкусе и довольно продолжительным послевкусием;
✔Минеральность, да не во всех образцах, многое зависит от структуры почвы, на которой произрастает сорт Кортезе, но в лучших образцах, легким флером проскальзывает во вкусе!
Территория Гави состоит из 11 коммун и лучшей является коммуна Гави, которая и дала название всей винодельческой области! Поэтому, если на этикетке или контр-этикетке вы видите обозначение "Гави ди Гави", значит виноград собрали с лучшей коммуны - Гави.

Существуют также игристые версии Гави и производятся вина категории "Ризерва", а еще здесь, как и в других областях Пьемонта можно найти лучшие участки = виноградники, которые часто именуют "неофициальные виноградники Гран Крю" (официальных-то в Пьемонте нет!)
Вина Гави ди Гави
Что касается производителей, то их здесь огромное количество! Если вы ищите более понятные и фруктовые вина Гави, то я советую попробовать Массерию дей Кармелитани (кстати, далеко не самые дорогие);

Вилла Спарина создает более структурированные и пряные(их самое крутое вино Монтеротондо, один из топовых виноградников Гави, но этот образец очень дорогой!), более простые версии также замечательные (в пузатой бутылке, именуются просто Вилла Спарина Гави)

Одни из самых классических образцов создаются у Ла Скольки, хотя на мой взгляд их самые базовые версии Гави немного пустоваты;

У Morgassi получаются довольно минеральные вина, в особенности Volo (оно подороже Tuffo);

Очень утонченные, но при этом великолепно раскрывающиеся вплоть до цветочных нюансов и с хорошей структурой и послевкусием вы можете найти у Toledana и у Il Poggio, последнее имеет участки виноградников на холме Роверета (как раз одно из неофициальных Гран Крю).

Безусловно, вы найдете на рынке много и других прекрасных версий Гави от таких производителей, как Broglia (лучше сразу брать категорию Гави ди Гави), Pio Cesare, Fontanafredda (может быть чуть кислотнее), Michele Chiarlo...

Руководитель Школы сомелье Wine Project и автор книг "Курс сомелье по винам Франции и Италии", а также "Девушка в вине" Волкова Мария