WIne Project

Как выбрать вино

Самый распространенный вопрос среди покупателей, на который можно дать 1001 совет
В большинстве случае выбор происходит следующим образом:

  1. Вино оценивается по этикетке, здесь все довольно банально нравится/не нравится =>
  2. Далее сопоставляется со своим бюджетом, вписываемся в него или нет =>
  3. В конченом счете выносим вердикт данному продукту => покупаем или идем дальше
Простая формула, которой пользуются многие покупатели и редко кто действительно пытается разобраться в продукте и понять замысловатые термины и описания на этикетке. Предлагаю немного окунуться в разнообразие винного мира.
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project
Делимся простыми советами
Для тех, кто хочет найти для себя новые вкусы и ощущения
Если нам нравится какой-то конкретный продукт, то часто мы зацикливаемся на нем и покупает именно его, так как знаем, что от него ожидать. И это происходит даже не потому, что не хочется экспериментировать или тратить деньги на непонятную вещь (хотя это тоже немаловажно), а потому что не хочется разочаровываться. "Вот! Опять не то купил, надо было выбрать проверенное вино!", бывают и те, кто купив не столь удачный образец, все равно пытаются найти в нем хоть какие-то плюсы, хотя в глубине души все равно сожалеют о том, что сделали выбор в пользу именно этого продукта.

От ошибок никто не застрахован, но ведь с другой стороны в мире существует стольно интересных винных образцов и так обидно не попробовать и не открыть для себя нечто новое. Я часто слышу на мастер-классах такие фразы "Мы уже давно определились со своим выбором и покупаем только красные мощные", или же наоборот заверят в том, что "Красные мы не пьем, выбираем только белые", а затем эти же люди в конце мастер-класса говорят все с точностью наоборот "Вы открыли для нас белые вина" или же "Мы никогда не пробовали такие красные!"

Секрет интересных открытий состоит в том, что большинство людей лишь думают, что они определились со своими винными предпочтениями, хотя по факту оказывается совсем не так. Многие из нас вообще не знают чего хотят! (это, кстати, касается не только винной тематики)
Я предлагаю отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

К примеру, вы любите сливочный круассан и покупаете его каждое утро с горчим кофе, так почему бы вам не попробовать сливочное Шардоне, выдержанное в дубе или в нейтральной емкости на осадке. Если вас смущает древесный оттенок и вам он кажется слишком грубым (хотя здесь я могла бы поспорить, так как многое зависит от дуба), то лучше выбрать выдержку в нейтральной емкости. Если вы большие сладкоежки и при этом обожаете сливочные нюансы, попробуйте американскую стилистику Шардоне, если же вы эстетствующая натура, которая предпочитает полутона, то можно сфокусировать внимание на Старом Свете (Франция, Италия) или взять из Нового Света аргентинский образец.

А вот если вы любите все свежее, яркое, кислотное, цитрусовое, то тут мы с вами остановимся на Совиньоне (более ярким будет Новозеландский) или на Рислинге (немецкий/эльзасский). Эти сорта редко выдерживаются в бочках, поэтому древесные тона в них почти не встречаются. К кислотным также относится Шенен Блан (если не выдерживался в бочке), Алиготе...

Для тех, кто предпочитает что-то мягкое, фруктовое, "дюшесное", но без резких ароматов и вкусов можно остановить свой выбор на более спокойных сортах: Верментино, Треббьяно ди Лугана (она же Турбиана), Альбариньо (здесь, правда, могут встретиться и довольно яркие образца), Арнеис, Гарганега, Вионье (маслянистое и часто встречаются дубовые образцы), Мюскаде...
А как быть с красными винами?
В большинстве случаев красные вина выигрывают от выдержки в дубовых бочках, вкус становится более сбалансирванным и сложным, поэтому если вы не фанат дубовых, древесных нюансов, то вы можете сосредоточит свое внимание на самых легких красных версиях, тем более, что выдержка в дубе - это всегда дополнительная наценка, ведь бочка - удовольствие недешевое.
На рынке можно найти много ягодных и фруктовых версий без дубовых нюансов, которые тем не менее очень привлекальны на вкус: Кот дю Рон (Франция, встречаются с бочкой и без нее), Примитиво (Италия, также есть с бочкой и без), можно купить и Пино Нуар, выдержанный в нейтральной емкости, к примеру, из Новой Зеландии, где он получается компотообразным, но это будет далеко не лучшая версия из данного сорта.

Красные вина также обладают разными нюансами, у некоторых больше ощущается кислотность, чем танинность (Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран...), у Санджовезе (Кьянти), также высокий уровень кислотности, но и танины вполне ощутимы, поэтому сделать сбалансированное и интересное Кьянти непростая задача для винодела, поэтому столько много образцов этого продукта, которые кажутся жутко кислотными, неприятными и ассоциируются с чем-то недорогим и очень базовым. Тоже самое можно сказать и о Неббиоло (Пьемонт), у него и кислотность и танины очень ощутимы, поэтому данный сорт в большинстве случаев требует бочки и выигрывает при долгой выдержке.

Существуют и очень мягкие красные сорта, ягодные, плотные, "вкусненькие" без резких танинов (терпкости): Гарнача, Карменер, Зинфандель, Альянико... Бывают с бочкой, бывают без выдержки в бочке. Небочковые образцы обладают нюансами спелых черных ягод (черники, ежевики, сливы...), в то время, как в бочковых проявляются тона шоколада, конфитюра, барбариски...
Ну, а любителям стейков безусловно нужно сосредоточить свое внимание на мощных, плотных версиях: Темпранильо, Каберне Совиньон, Мальбек, Монтепульчано, Шираз...

Школа сомелье Wine Project