Делимся простыми советами
Для тех, кто хочет найти для себя новые вкусы и ощущения
Если нам нравится какой-то конкретный продукт, то часто мы зацикливаемся на нем и покупает именно его, так как знаем, что от него ожидать. И это происходит даже не потому, что не хочется экспериментировать или тратить деньги на непонятную вещь (хотя это тоже немаловажно), а потому что не хочется разочаровываться. "Вот! Опять не то купил, надо было выбрать проверенное вино!", бывают и те, кто купив не столь удачный образец, все равно пытаются найти в нем хоть какие-то плюсы, хотя в глубине души все равно сожалеют о том, что сделали выбор в пользу именно этого продукта.
От ошибок никто не застрахован, но ведь с другой стороны в мире существует стольно интересных винных образцов и так обидно не попробовать и не открыть для себя нечто новое. Я часто слышу на мастер-классах такие фразы "Мы уже давно определились со своим выбором и покупаем только красные мощные", или же наоборот заверят в том, что "Красные мы не пьем, выбираем только белые", а затем эти же люди в конце мастер-класса говорят все с точностью наоборот "Вы открыли для нас белые вина" или же "Мы никогда не пробовали такие красные!"
Секрет интересных открытий состоит в том, что большинство людей лишь думают, что они определились со своими винными предпочтениями, хотя по факту оказывается совсем не так. Многие из нас вообще не знают чего хотят! (это, кстати, касается не только винной тематики)
Я предлагаю отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.
К примеру, вы любите сливочный круассан и покупаете его каждое утро с горчим кофе, так почему бы вам не попробовать сливочное Шардоне, выдержанное в дубе или в нейтральной емкости на осадке. Если вас смущает древесный оттенок и вам он кажется слишком грубым (хотя здесь я могла бы поспорить, так как многое зависит от дуба), то лучше выбрать выдержку в нейтральной емкости. Если вы большие сладкоежки и при этом обожаете сливочные нюансы, попробуйте американскую стилистику Шардоне, если же вы эстетствующая натура, которая предпочитает полутона, то можно сфокусировать внимание на Старом Свете (Франция, Италия) или взять из Нового Света аргентинский образец.
А вот если вы любите все свежее, яркое, кислотное, цитрусовое, то тут мы с вами остановимся на Совиньоне (более ярким будет Новозеландский) или на Рислинге (немецкий/эльзасский). Эти сорта редко выдерживаются в бочках, поэтому древесные тона в них почти не встречаются. К кислотным также относится Шенен Блан (если не выдерживался в бочке), Алиготе...
Для тех, кто предпочитает что-то мягкое, фруктовое, "дюшесное", но без резких ароматов и вкусов можно остановить свой выбор на более спокойных сортах: Верментино, Треббьяно ди Лугана (она же Турбиана), Альбариньо (здесь, правда, могут встретиться и довольно яркие образца), Арнеис, Гарганега, Вионье (маслянистое и часто встречаются дубовые образцы), Мюскаде...