Wine Project

Монраше

Самое дорогое Шардоне в мире! От 100 000 руб - 500 000 руб… дороже, за что такие деньги?
С виноградника Монраше создаются самые дорогие белые вина в мире, сорт Шардоне. Но, что скрывает за собой этот виноградник?

Монраше (перевод. «лысая гора») - это всего 8 га., которые разделаны между 17 собственниками. Стоимость 1 га составляет примерно 50 млн евро!!! Стоимость 1 кг Шардоне с этой территории мин 200 евро! В чем же фишка?
Производство - 47 000 бут/год
Макс. Уровень урожайности - 40 гл/га.
Высота 250-270 м.
Все дело в местонахождении данного виноградника, его экспозиции и почвах. Монраше Гран Крю расположен на склоне холма в его самой центральной части. В верхней части этого же холма находится другой участок Гран Крю - Шевалье-Монраше, у подножия еще один виноградник Гран Крю - Батар-Монрше. Оба этих виноградника имеют категорию Гран Крю, но являются чуть менее престижными и стоят дешевле.

Основные почвы на этом холме - глина и известняк, испокон веков дождь вымывал глину с верхних участков холма. В результате основные почвы у виноградник Шевалье-Монраше (наверху холма) - известняковые, они придают винам утонченность, элегантность, минеральность. У виноградника Батар-Монраше (внизу холма) наоборот преобладает глина, т е вина получаются более мощными и тяжелыми, а в центральной части холма - баланс. Как раз там и расположен виноградник Монраше.
Но на этом еще не все! Виноградник Монраше находится на территории двух коммун, примерно 4,01 га в Пюлини-Монраше и 3,99 га в Шассань-Монраше. Почти поровну.

Та часть виноградника Монраше, которая расположена на территории коммуны Пюлини имеет восточную экспозицию, а та часть Монраше, что принадлежит территории Шассань имеет южную и юго-восточную экспозицию, получая больше солнце и тепла. Поэтому наименование "Le Montrachet" «Ле Монраше» - т е тот самый, лучший Монраше на самом деле имеет право носить лишь та часть виноградника, которая расположена на территории коммуны Шассань. С этой территории получаются самые дорогие вина Монраше, обладающие не только потенциалом, но и огромным спектром оттенков!
Основные владельцы в Ле Монраше (территория коммуны Шассань): Domaine des Comtes LAFON, Domaine de la Romanée Conti, Domaine Thénard, Domaine Jacques Prieur, Domaine Leflaive.

Основные владельцы в Монраше (территория коммуны Пюлини): Maison Bouchard Père et Fils, Marquis de Laguiche (самый большой владелец 2,06 га и поставляют виноград дому Друэн), Domaine Ramonet.

Школа сомелье Wine Project
Волкова Мария
www.wineproject.ru