Есть мнение, что любимым напитком Наполеона было красное бургундское из коммуны Жевре-Шамбертен, где производят яркие, мощные вина с большим потенциалом. Кстати, в названии «Жевре-Шамбертен» заложена подсказка для тех, кто непременно хочет попробовать самое лучшее вино данной коммуны. Шамбертен, в переводе «поле Бертена», является топовым виноградником в деревне Жевре. Месье Бертен, оценив вклад своих соседей-виноделов, которыми были монахи из аббатства де Без, решил, что сможет добиться неплохих результатов на данном поприще. Так и получилось: вино с выбранного им участка было изумительным. После смерти месье Бертена монахи выкупили его виноградник, сохранив название в память о прошлом владельце. С тех пор лучший виноградник носит название "Шамбертен". К винам Жевре-Шамбертен Наполеону подавали сыр эпуас, который готовится из коровьего молока и обладает нежным вкусом, но сильным запахом.