Просекко, у которого на этикетке указано «Просекко ДОК» и Просекко с указанием «Просекко Конельяно-Вальдоббьядене ДОКГ» - это небо и земля. Я безусловно советую последнюю версию с длинными и сложно произносимыми названиями двух коммун, главное, чтобы на этикетке присутствовало упоминание хотя бы одной из них, тогда категория Просекко возрастает сразу же до уровня ДОКГ.
Классические нюансы для Просекко - это яркие тона дюшеса, леденцов, спелых желтых фруктов, сладкие цветочные тона (жасмин, акация). Конечно, не что не может сравниться с топовым виноградником Картицце, неофициальным виноградником уровня Гран Крю на территории Конельяно-Вальдоббьядене и это будет самое лучшее, но если нет возможности наити именно такое Просекко, берите просто Конельяно-Вальдоббьядене!
Что касается остаточного сахара, Просекко - это полная противоположность Шампани и здесь все наоборот, очень часто чем выше остаточный сахар, тем оно круче! Пугаться этого не стоит, нужно просто получать удовольствие. И, кстати, не стоит полагать, что пометка «Dry» (сухое) на этикетке Просекко будет означать, что у вас сухое игристое, на самом деле это одна из самых сладких версий, сухие Просекко имеют отметку «брют». А для тех, кто остается приверженцем шампанской стилистики, я советую попробовать
Франчакорту. Это итальянское "шампанское" из региона Ломбардия. Появилось оно в 1961 г в доме Берлуччи и именовалось "Пино ди Франчакорта", для производства используются два белых сорта - Шардоне и Пино Блан, а для красного Пино Нуар. Структурированные во вкусе с минеральными тонами, прекрасная альтернатива топовым французским игристыми винам.
Самые плотные игристые, я бы даже назвала их - игристые с мужским характером создаются на севере Италии в Трентино Альто-Адидже на территории
Тренто ДОК, в них чувствуется своебразная минеральность напоминающая жженую бумагу, кремниевые тона, а все благодаря местному терруару, где главенствующую роль занимают Доломитовые Альпы.
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье
Wine Project