Красные сорт, интересный, капризные и нестандартный. Его название можно перевести, как «маленький зелёненький», так как существует разновидность Гро Вердо («большой зелёненький», у него более крупные ягодки, но сама разновидность менее известна и редко встречается).
Что касается Пти Вердо, то из него получаются очень насыщенные, яркие, мощные и плотные вина с высоким уровнем танинов.
Считается, что он родом с территории Пиреней, где он также именуется Ламбруске (lambrusquet). В регионе Бордо производители с левого берега (Медок и О-Медок) вам обязательно скажут, что у них этот сорт, безусловно, растет на виноградниках, вот только растет он там в количестве 3-4% от общих площадей. Дело в том, что почки Пти Вердо распускаются довольно рано, поэтому он подвержен весенним заморозком, а так как сорт сам обладает толстой кожицей, то созревает он поздно, поэтому для него наилучшим образом подходят жаркие, южные регионы, где он достигает максимальной фенольной зрелости.