Wine project
Пти Вердо
Французский сорт, который дает лучшие результаты за пределами Франции
Сорт Пти Вердо "маленький зелененький"
Красные сорт, интересный, капризные и нестандартный. Его название можно перевести, как «маленький зелёненький», так как существует разновидность Гро Вердо («большой зелёненький», у него более крупные ягодки, но сама разновидность менее известна и редко встречается).

Что касается Пти Вердо, то из него получаются очень насыщенные, яркие, мощные и плотные вина с высоким уровнем танинов.

Считается, что он родом с территории Пиреней, где он также именуется Ламбруске (lambrusquet). В регионе Бордо производители с левого берега (Медок и О-Медок) вам обязательно скажут, что у них этот сорт, безусловно, растет на виноградниках, вот только растет он там в количестве 3-4% от общих площадей. Дело в том, что почки Пти Вердо распускаются довольно рано, поэтому он подвержен весенним заморозком, а так как сорт сам обладает толстой кожицей, то созревает он поздно, поэтому для него наилучшим образом подходят жаркие, южные регионы, где он достигает максимальной фенольной зрелости.
Сорт обладает нюансами черных ягод (черника, ежевика) и яркими пряными оттенками (специи, лакрица, шалфей, черный перец). В Бордо его добавляют в ассамбляж к Каберне Совиньону и Мерло для насыщенности цвета, мощи и как раз-таки пряных нюансов.
Если виноделы Бордо говорят о яркой танинности сорта, его шероховатой текстуре, то это лишь по большому счету из-за того, что климат Атлантики не самый для него подходящий и он вряд ли когда-либо там получится таким же мясистым, ягодным и сбалансированным, как в южных регионах.

Прекрасных результатов он достигает в Аргентине, Испании, США...

Пти Вердо
Хозяйство Доминьо де Вальдепуза - первое Vino de Pago Испании (Толедо)
Пти Вердо дает прекрасные результаты в Аргентине и не только в жарком регионе Мендоса (Domingo Molina Petit Verdot, Долина Кафаят, несмотря на то, что область высокогорная и в вине яркая кислотность и ощутимые танины, оно получается очень интересным), США (чаще всего используется в ассамбляжах меритажей = бордосский ассамбляж), Италия (Маремма и Болгери, в которых популярны опять же ассамбляжи сортов региона Бордо), Испании.

Что касается Испании, то с этим сортом работает одно из лучших хозяйств страны Доминьо де Вальдепуза, которое является одним из первых Паго (Vino de Pago) страны. Расположено хозяйство на юге в провинции Толедо.

Пти Вердо от Доминьо де Вальдепуза — это восхитительное проявление сорта, очень округлое с шелковистыми танинами, пряными, яркими перечными, древесно-табачными нюансами и превосходным, продолжительным послевкусием.

Школа сомелье Wine Project
https://wineproject.ru/

Волкова Мария, автор книги "Курс сомелье по винам Франции и Италии"