wine project
Просекко
Все, что необходимо знать о любимом продукте
Просекко - один из любимейших продуктов у россиян в категории игристых вин, хотя открою вам тайну, его любят не только у нас. Просекко производится в количестве 638 млн/бут ежегодно! Это игристое давно уже опередило шампанское, немецкие зекты и каву.
Кстати, по статистике больше всего игристых вин в Россию привозят именно из Италии, такие страны, как Франция и Испания уступают в разы. Единственное в чем Шампань пока что опережает Просекко, так это в денежном эквиваленте! Да, не мало важная составляющая, но это вопрос времени. С 2009г Италия вышла на первое место по объемам производства игристых вин в мире. Надо отдать должное местным властям, которые очень активно поддерживают своих производителей, стимулируют данную отрасль, а некоторые являются даже ее бренд-амбассадорами!)
Регионы производства Просекко
Вина Просекко - это всегда марочные вина, категории ДОК или ДОКГ, хотя так было не всегда.
Начнем с того, что Просекко создается в регионе Венето в таких провинциях как Беллуно (Belluno), Падуя (Padua), Тревизо (Treviso), Венеция (Venice) и Виченца (Vicenza) и в регионе Фриули-Венеции-Джулии, куда входят территории Гориции (Gorizia), Порденоне (Pordenone), Триеста (Trieste) и Удине (Udine). По правде говоря Фриули-Венеция-Джулия попала сюда лишь благодаря провинции Триест, ведь именно здесь нашли древний городок Просекко, который и дал название данному продукту. Правда, агломерация города Триест давно уже захватила территорию старинной деревушки Просекко, но легенда о том, что когда-то там находилась та самая коммуна, сохранилась.
Сколько сейчас существует винодельческих домов, создающих Просекко, сложно сказать. Цифры везде разнятся, в каких-то источников их 355, в каких-то перевалило за 450! В общем-то такое большое колебание можно объяснить тем, что рынок очень многообразен и все зависит от того, как посчитать.
На территории Просекко существуют:
  • винодельческие дома с полным циклом производства;
  • виноградари, у которых в собственности несколько гектар, но нет технического оснащения, хотя большинству из них это и не нужно, их и так всё устраивает, ведь это такие колоссальные трудности заниматься производством, маркетингом, коммерцией...;
  • винодельческие дома - негоцианты, у которых может не быть в собственности виноградников либо они имеются, но в недостаточном количестве и поэтому такие дома сотрудничают с виноградарями и покупают у них сырье для полного насыщения своих нужд, ведь у них производство и продажи поставлены на поток;
1754г - впервые упоминается слово «Просекко» в произведении итальянского поэта Aureliano Acanti
Несмотря на то, что первые очертания зоны производства Просекко появились в 30-е годы 20 века, тем не менее лишь в 1969 году Минестерство сельского хозяйства присвоило статус ДОК данной территории и данному вину. Правда, до 2009 года Просекко могли создавать в любом регионе Италии, хотя около 80% всего производства приходилось на Венето. Все дело в том, что вино и главный сорт, из которого производилось вино, назывались одинаково - Просекко, поэтому по большому счету вина Просекко мог производить кто угодно, создавались Просекко не только в разных регионах Италии, но и в других странах, что безусловно очень не нравилось местным виноделам. Тогда-то и пришла идея переименовать сорт. Была найдена та самая древняя деревушка во Фриули-Венеции-Джулии и название Просекко стало привязано не к сорту винограда, а к территории производства. Все как у французов.
Основной, но не единственный сорт для производства Просекко - это Глера, которого должно быть минимум 85% в вине! Это очень яркий, ароматный сорт с оттенками груши, леденцов, медоносов, акации, жасмина. Дополнительными сортами являются Вердизо, Перера, Бьянкетта, Глера Лунго, а также ряд французских сортов, таких как Шардоне, Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар (благодаря которому с 2019 года производят розовое Просекко = Глера 85% + Пино Нуар 15%).
Что касается методов производства, то используются разные, но основным будет метод Шарма благодаря которому в винах Просекко сохраняется такая яркая фруктовость и цветочность.
Как уже было сказано ранее все вина Просекко - это марочные вина, поэтому даже на базовых образцах вы найдете специальные маркировки, которые обычно клеятся на обратной стороне бутылки. На них будет отмечено Prosecco DOC/ Prosecco DOC Rose, также вы найдете указания на страну производителя, градус, классификацию по остаточному сахару (экстра-брют, брют...), а также может быть и год урожая "millesimato". Это довольно редкое обозначение, так как обычно вина Просекко состоят хотя бы из двух винтажей, поэтому если вам попалась бутылочка с указанием конкретного года, то это всегда большой плюс. Только помните, что базовые вина Просекко не для долго хранения, поэтому год на контр-этикетке должен быть довольно молодым. Выбирайте из последних.
Виноградники Конельяно-Вальдоббьядене
Существуют еще более высокие категории вин Просекко, имеющие статус ДОКГ. Именуются они Просекко Конельяно-Вальдоббьядене ДОКГ и Азоло ДОКГ (совсем не большая территория около 2200 га).
Что касается Конельяно-Вальдоббьядене ДОКГ, то данные земли включают в себя территорию 15 коммун. Два главных города - Вальдоббьядене (он побольше) и Конельяно.
Вальдоббьядене - здесь проживает 35 000 человек, это город вина и искусства, а в его округе расположены старинные средневековые замки, переоборудованные под отели, музеи, рестораны и культурно-досуговые площадки, на которых проходят разные фестивали, в том числе и вина! Городок Конельяно поменьше, здесь проживает около 10000 человек и расположен в окружении террас виноградников.
С 2019 года территория Конельяно-Вальдоббьядене является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут вы найдете самые крутые виноградники, трудно доступные склоны, поэтому они требуют исключительно ручного сбора, который длится гораздо дольше, чем на равнинной местности. А еще здесь вы можете повстречать очень старые лозы 80 лет+. Безусловно с этой территории ниже урожайность, чем с базовой территории Просекко, поэтому вина получаются гораздо более насыщенными, яркими и ароматными, хотя главным сортом остается всегда Глера!

Всех, кто желает поближе познакомиться с Просекко и нюансами этого игристого вина мы приглашаем принять участие в наших мастер-классах, посвященных именно этому прекрасному продукту (Мастер-класс Prosecco Day)!

Волкова Мария
Школа сомелье Wine Project
https://wineproject.ru/
Мастер-класс Prosecco Day для всех любителей прекрасного игристого!