wine project

Термин Резерва на винных этикетках

Réserve, Riserva, Reserva ... в каких странах эти термины действительно означают дополнительную выдержку
Термин "Резерва" в виноделии действительно говорит о дополнительной выдержке, но всегда ли можно положиться на этот термин и в каких странах он и впрямь имеет смысловую и ценовую нагрузку.
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project
"Резерва" - всего лишь маркетинг?
События описываются из личного опыта
На одном из винных форумах, посвященных российскому виноделию, я попробовала красное вино из Краснодара (не буду называть марку производителя), которое выдерживалось в бочке 12 месяцев. На этикетке ничего не было сказано о доп выдержке, но древесные нюансы в нем очень хорошо ощущались, вкус был довольно сбалансированный, плотный с тонами жженного сахара и дымчатыми нюансами. Затем я попробовала другой образец от этого же производителя, на этикетке которого было указано "Резерва". Я ожидала чего-то еще более интересного и яркого, но данное вино явно проигрывала предыдущему образцу. Тогда я поинтересовалась у винодела, сколько же оно выдерживалось в дубе? Оказалось менее 6 месяцев.

В голове сразу же возникает некий дисбаланс. Ведь предыдущее куда более выдержанное и древесное, но на нем ничего не указано, нет ни единого термина, говорящего о довольно продолжительной выдержке. На что винодел мне ответи: "Предыдущее и так хорошо раскупается, зачем на нем что-то писать, а вот этой позиции явно нужен дополнительный маркетинг".
Важное правило для тех, кто любит покупать вина с термином "Резерва": В странах Нового Света (в том числе в России) данный термин может ничего не означать! Иногда это действительно дополнительная выдержка, а иногда более высокая линейка вин, а возможно у винодела было просто хорошее настроение и он решил указать "резерва" на этикетке.

Вы можете найти на нашем рынке очень много новосветских образцов, на этикетках которых указана "Резерва", а по факту там 2 месяца выдержки на осадке в нейтральной емкости, т е ни о чем!

В странах Нового Света отсутствуют жесткие регламенты производства вин в отличие от стран Старого Света, поэтому что касается дополнительных терминов, то винодел может писать все, что ему вздумается.

Выбирая новосветское вино с термином "Резерва" лучше лишний раз посмотрите в интернете описание данного вина. Сейчас можно найти информацию почти о любом, и убедитесь, что данная "Резерва" действительно говорит о том, что вино имело продолжительную выдержку. В особенности это важно для красных вин.
В каких странах термин "Резерва" будет действительно всегда говорить о дополнительной выдержке?
В странах Старого Света ситуация обстоит иначе, в особенности в Италии, Испании, Португалии и Австрии, помимо более продолжительной выдержки вина с данным обозначением имеют более высокий уровень алкоголя (зависит от страны и региона производства) и относятся безусловно к категории марочных.

Италия: Riserva (Ризерва) - вино подвергалось более длительной выдержке, прежде чем его выпустили в продажу. Продолжительность будет зависеть от того, какой период утвержден в рамках того или иного аппелласьона (винодельческой зоны), к примеру, если на этикетке Кьянти Классико есть маркировка Ризерва, то это означает, что вино выдерживалось 2 года. Амароне Ризерва подразумеваат выдержку 4 года. Обычно считается общий период выдержки (в бочке и в бутылке до выхода вина в продажу). Данный термин также может встретиться и на игристых винах, произведенных шампанским способом (Trento DOC Riserva - 36 месяцев на осадке, Franciacorta DOCG Riserva - свидетельствует о том, что вино выдерживалось минимум 60 месяцев на осадке);

Испания: Reserva (Ресерва) - испанцы пошли еще дальше, они придумали целую классификацию по выдержке вин. В общем-то это очень мудро и логично с учетом того, что у них акцент на красные вина. Испанская Ресерва подразумевает выдержку 3 года, обычно около года в бочке, остальное в бутылке. Термин Gran Reserve (Гран Ресерва) говорит об общей выдержке 5 лет, из которых минимум 2 года в бочке. Игристые вина Испании (Кава) категории Ресерва выдерживается минимум 15 месяцев на осадке;

Португалия: Reserva (Ресерва) означает 12-24 месяца выдержки; в этой стране можно встретить также такие термины, как Super Reserva - это 24-36 месяцев выдержки и Grande Reserva - более 36 месяцев.
Австрия: Reserve
В австрийском виноделии данный термин может присутствовать только на Qualitätswein (марочные вина), которые обладают уровнем алкоголя на ниже 13 % и также обладают более продолжительной выдержкой.

Что касается игристых вин Австрии (Sekt Austria), то термин Reserve будет говорить о выдержке на осадке такого вина (т е производство шампанским способом) не менее 18 месяцев, а вот Sekt Austria Grosse Reserve - это очень комплексные и многогранные игристые вина, которые выдерживаются на осадке минимум 36 месяцев.
Термин Резерв на французских винах не закреплен на законодательном уровне.
Интересно также то, что во Франции "Réserve" на законодательном уровне никак не закреплен. Хотя порой вы можете встретить данный термин на этикетках, чаще всего на винах Бордо, где он также будет свидетельствовать о чуть более высоком уровне алкоголя и более продолжительной выдержке, но особой значимости этот термин в этой стране не имеет.

Тоже самое относится и к термину "Grand Réserve", если вы встречаете такое на этикетке.

Школа сомелье Wine Project