Много споров ведется, кто появился раньше Совиньон Блан или Совиньон Гри. В разных источниках можно найти самую разную версию. Термин «Гри», что означает «серый» появился из-за розовато-серой кожицы винограда и помимо внешнего вида он обладает рядом других характеристик, которые делают его отличным от Совиньон Блана.
Чем же Совиньон Гри отличается от своего именитого собрата:
1) Совиньон Гри лучше накапливает сахара, а потому вина на его основе получаются более спиртуозными и плотными во вкусе;
2) Несмотря на то, что этот сорт менее яркий в букете по сравнению с Совиньон Бланом, у него больше преобладают нюансы тропических фруктов в букете (манго, дыня, личи…), также в нем могут встречаться травянистые оттенки и тона цитрусовых (чаще грейпа). Так что такой спектр ароматов делает его очень даже привлекательным у потребителей;
3) Что касается кислотности, то у этой разновидности она считается чуть менее ярко выраженной по сравнению с Совиньон Бланом;