А теперь самое интересное, страны и регионы, которые создают такие вина и работают с благородной плесенью: Франция (Бордо: Сотерн, Барсак, Серонс, Лупияк, Кадийяк...; Юго-Запад: Монбазийяк; Эльзас, Долина Луары: Кото-дю-Лайон , Бонзо , Шом, Кар-де-Шом ...); Германия и Австрия (категории предикатных вин); Венгрия (Токай)...
Одни из самых лучших сладких вин получаются из ярко кислотных сортов, которые позволяют этим винам сохранить свежесть, не казаться тяжелыми и приторными, поэтому лучшие результаты вы встретите из таких сортов, как Рислинг, Грюнер, Шенен Блан...
В регионе Бордо активно используется сорт Семийон, так как он тонкокожий и плесень легко его поражает, но сорт дает довольно плотные, маслянистые вина, обладающие низкой кислотностью, поэтому к нему в ассамбляж добавляется ярко кислотный сорт Совиньон блан.