Основная разница состоит в давлении в бутылке.
1) Вина Frizzante (Фризанте) имеют давление в бут от 1 - 2.5 бар. Производятся в основном методом Шарма, т е 2-ая фермантация протекает не в бутылке, а в большом закрытом чане (автоклав).
Из чего можно сделать логический вывод, что такие известные итальянские игристые вина, как
Франчакорта, Тренто Док, Альта Ланга...никоем образом не могут быть данной категории - Фризанте! Эти вина всегда Спуманте.
2) Вина Spumante (Спуманте) имеют давление не ниже 3 бар. Производится могут, как классическим шапманским способом (методо классико/традисьонель), а также методом Шарма.
Вина Асти относятся к категории Спуманте, а вот Москато Д'Асти к Фризанте, у них давление меньше и пробка соответсвенно другая - обыкновенная. Просекко также могут быть категории Спуманте и Фризанте. Хотя Просекко встречаются и транкилло (неигристые), но вряд ли это сильно кого-то заинтересует!)
Кстати, игра пузырьков в бокале у вин категории Спуманте более устойчивая и продолжительная, зато Фризанте отличаются очень обильной пеной!
3) Существует еще одна категория
Vivace (виваче), встречается редко. У этих вин давление в бут менее 1 бар.
Школа сомелье Wine Project, афиша
дегустаций вин в Москве и
экспресс-курсов сомельеhttps://wineproject.ru/