wine project

Карменер

Основные характеристики флагманского сорта Чили
Карменер - родословная сорта и международная путаница
С кем его только не путали и как только не называли!
Карменерчик - флагманский сорт в Чили, хотя корни у него европейский. По рождению он француз из Бордо, иммигрировавший в 19 веке в Латинскую Америку.

Что касается Бордо, то посадки его здесь столь незначительны, что Карменер отправляют в список «и другие сорта», к которым, кстати, также относится и Мальбек. Насчитывают эти «другие сорта» менее 2% от общей площади посадок в Бордо.

Считается, что прародителями данного сорта был Каберне Фран и Гро Каберне, хотя есть утверждение, что вторым сортом был некий забытый французский сорт Мюраль (Murál). Вообще Карменер входит в прекрасную группу сортов, именуемую «Carmenet»!
К ней же относятся Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гро Каберне, Мерло, Фер.. и это объясняет всю ту путаницу, которая долгое время происходила с ним!

В Чили до 90-х гг. его путали с Мерло, в Новой Зеландии и Италии долгое время с Каберне Франом…Ну, а что такого? Ведь все из одной группы! Кстати, Карменер довольно популярен на севере Италии, его можно найти во Фриули, а также в Трентино, в Ломбардии - вина Curtefranca DOC(Куртефранка)...

Поэтому для вин, в которых может встретиться Карменер некоторые винодельческие области в Италии придумали такое обозначение, как "Cabernet". К примеру, «Friuli Grave Cabernet DOC» - и это означает, что «какой-то из Каберне» в этом вине с территории Friuli Grave присутствует, в том числе и тот (Карменер), который путали с Каберне, а может это вообще будет ассамбляж Каберне Совиньон, Каберне Франа и Карменера. В общем ребята придумали, как красиво выйти из ситуации, назвав все одним словом - "Cabernet"! Но есть области, где его можно найти и в моносортовом виде, к примеру, в винах Colli Berici Carmenère DOC (Колли Беричи Карменер)!
Виноградники Карменера в Чили
А между тем, Карменер - восхитительный и благородный сорт! Благородный, как минимум потому, что в низком ценовом диапазоне его ни в коем случае не стоит брать!)) Разве это не благородство?) Дело в том, что содержание пиразина (ароматические углеводороды) в Каремнере довольно высоко, а эта категория хим соединений придает винам такие интересные характеристики, как нюансы зеленого перца, зеленой травы, эвкалипта…, в недозревшем Карменере такие оттенки будут уж очень чувствительными + к ним добавятся овощные тона, а такое часто встречается в крутом масс-маркете. Избежать полностью нюансов зеленого перца в Карменере вряд ли получится, да и надо ли? Это же так здорово, но вот в более прохладных регионах или, если виноград не достиг фенольной зрелости, эти нюансы проявляются отчетливее.

Карменер очень любит тепло и долго созревает. Он прекрасен, как в монсортовой версии, так и в ассамбляжах, в особенности с Каберне Совиньон! К его основным нюансами (помимо зеленого перца) относятся оттенки черных ягод (смородины, ежевики…). Сорт легко накапливает сахара и обладает невысоким уровнем кислотности, танины есть, но они мягкие.

Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project