А между тем, Карменер - восхитительный и благородный сорт! Благородный, как минимум потому, что в низком ценовом диапазоне его ни в коем случае не стоит брать!)) Разве это не благородство?) Дело в том, что содержание пиразина (ароматические углеводороды) в Каремнере довольно высоко, а эта категория хим соединений придает винам такие интересные характеристики, как нюансы зеленого перца, зеленой травы, эвкалипта…, в недозревшем Карменере такие оттенки будут уж очень чувствительными + к ним добавятся овощные тона, а такое часто встречается в крутом масс-маркете. Избежать полностью нюансов зеленого перца в Карменере вряд ли получится, да и надо ли? Это же так здорово, но вот в более прохладных регионах или, если виноград не достиг фенольной зрелости, эти нюансы проявляются отчетливее.
Карменер очень любит тепло и долго созревает. Он прекрасен, как в монсортовой версии, так и в ассамбляжах, в особенности с Каберне Совиньон! К его основным нюансами (помимо зеленого перца) относятся оттенки черных ягод (смородины, ежевики…). Сорт легко накапливает сахара и обладает невысоким уровнем кислотности, танины есть, но они мягкие.
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project