wine project

Мастер-класс по винам Нового Света


Отправляемся в путешествие по винодельческим регионам Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины и США
Мастер-класс по винам Нового Света на одну персону в группе
(Сертификат действует 6 мес, мастер-класс проходи раз в месяц)
3000
р.
В большинстве случаев флагманскими сортами стран Нового Света будут европейский сорта, появившиеся в этих странах из Старого Света. Тем не менее, стилистика новосветских вин будет очень сильно отличаться от европейских, ведь они почти всегда ярче в букете и понятнее, поэтому учиться распознавать разные нюансы и оттенки проще на винах Нового Света.

На этом мастер-классе мы охватим основные ведущие регионы и флагманские сорта следующих стран: Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, США.
Вина Нового Света
Мастер-класс сомелье проходит в рамках винного цикла Экспресс-курс "Для любителей". На мастер-классе будет представлено 5 вин из следующих регионов:
Новая Зеландия
Климат этой страны идеально подходит для производства белых вин, а также для такого красного сорта, как Пино Нуар, любящего прохладу.

В Новой Зеландии не так много ведущим винодельческих регионов, основным является Мальборо, на который приходится около 28000 га из 45000 существующих в стране. Своему успеху данная область обязана компании Монтана, которая в 70-е годы XX века обратила внимание на этот регион и сделала его флагманским.
Австралия
В этой стране есть свои субзоны, которые специализируются и на Шардоне, и на Пино Нуаре, есть те, где создают одни из лучших Каберне Совиньонов, и даже есть области, где получаются достойные Рислинги! Может у них и не столь яркая кислотность, как у немецких или эльзасских, зато они очень душистые и мягкие. А уж самый популярный ассамбляж этой страны GSM вы найдете почти в каждом регионе!

Пожалуй, в большинстве случаев австралийскими винами проникнутся любители мощных, плотных и танинных красных вин.

А знаете ли вы, что долгое время эта страна специализировалась в основном на производстве крепленых вин и лишь с 80-х годов XX века стала переходить на сухие вина? Да, в виноделии Австралии множество своих особенностей, в которых очень интересно разбираться.
ЮАР
Виноделием в этой стране занимаются с середины XVII века, но долгое время единственным вином, которое было популярно и востребовано за пределами этой страны, была "Констанция" (Vin de Constance).

Поместье Констанция, основанное в 1685 г, занимает 146 га. Вина именно этого поместья упоминаются в романах Диккенса и Джейн Остин «как лучшее средство от сердечной боли». Это вино также любил Наполеон Бонапарт и ежедневно им наслаждался, находясь в изгнании на острове Святой Елены.

Почему же только одно вино было выдающимся? Да потому что в начале у местных виноделов были большие сложности: не хватало знаний, технологий, даже бочек для выдержки. Сложно даже представить, что в стране, где сейчас производят такое обилие вин, были такие проблемы.

Сегодня в ЮАР вы встретите множество международных сортов, которые благодаря своеобразию местного климата прекрасно себя здесь ощущают, а проблемы с технологиями, как вы уже догадались, давно канули в Лету.

Аргентина и Чили
Ведущей винодельческой страной в Латинской Америке является Аргентина. Один регион Мендоса чего только стоит! Он занимает более 150 000 га. Но и в Чили есть чем похвастаться: это единственная винодельческая страна, до которой не дошла эпидемия филлоксеры! Этим она уникальна.

Что касается самых популярных сортов, то в обеих странах будут преобладать французские, а если быть точнее, то бордосские. Хотя уже далеко не все сорта, представленные в этих регионах, найдутся в Бордо. Так что французское виноделие оставило свой след и в этих странах, но стилистика у каждой страны будут своя, уникальная.
США
Виноделием в этой стране занимаются в самых разных штатах, и на востоке, и на западе, даже на Аляске вы найдете винодельни. Правда, виноград там не выращивают, а закупают из других регионов сусло и привозят на свои местные винодельни.

В США производятся одни из самых дорогих вин Нового Света, а ведущим штатом здесь является Калифорния! Ведь все в этом регионе создано для виноделия и благоприятный местный климат, и близость к океану для равномерного созревания винограда, и разнообразие почв, высот... Первая винодельня в Калифорнии появилась в Сономе в 1857г - Буэна Виста, а вот самые дорогие вина все же производятся в Долине Напа, но тем не менее эти две области являются эталонными для американского виноделия и качество выпускаемой здесь продукции действительно отменное!