Wine project

Дорогие и недорогие вина

Существует ли разница между дорогими и недорогими винами и в чем она проявляется?
Сразу скажу, что разница существует, но говорить и писать о том, в чем разница между Великими винами и крутым масс-маркетом не буду. Возьмем ценовые диапазоны от 1000 руб до 10 000 руб и рассмотрим эту разницу на трех интересных примерах. Итак, у нас три замечательных образца Зина - популярный Фетцер (ценник до 1500 р), Бразин Олд Вайн 2500 - 2800 руб и Кло дю Валь около 6000 руб.
Кло дю Валь, Бразин со старых лоз и Фетцер
Самые частые составляющее за счет чего вино становится дороже:

- Терруар - более конкретный и небольшой участок/виноградник со своими уникальными характеристиками;

- Урожайность - у масс-маркета соответсвенно больше, вино менее концентрированное и проще;

- Возраст лоз - старые лозы => ниже урожайность и больше концентрации;

- Технологии производства - бочка! - бочка всегда удорожит конечный продукт, но многое будет также зависеть от возраста бочки, размеров, материала (дуб американский, французский, славонский…)
Итак, рассмотрим на наших примерах:
Зинфандель от Фетцера, Бразин со старых лоз и Кло дю Валь
1 Фетцер - очень ягодное (черника, смородина, ежевика) мягкие танины, с небольшим остаточным сахаром, алкоголь 13,5%…идеально для начинающих любителей! Оно, скажем так, добротное, правда, без нюансов… отображает самые первичные оттенки Зинфанделя, но не показывает, на что он действительно способен.

Зона производства - Калифорния.

На сегодняшний день компания Фетцер входит в 10 самых крупнейших винных производителей США.

2 Бразин Олд Вайн - т е уже со старых лоз (от 30 лет), выдержка в бочке американский и французский дуб, нюансы ягодные + оттенки древесные, карамельные, интенсивная ваниль… (американский дуб невозможно не почувствовать! Он очень интенсивный) и оно уже плотнее, понасыщеннее, серьезнее, алкоголь около 15%. Американская стилистика в нем прекрасно прослеживается - яркие, сладкие и интенсивные оттенки!
Зона производства - Калифорния, субзоная Центральной Долины, Лоудай (территория уже более маленькая и больше конкретики).

3 Кло дю Валь - выдержка в бочке из франц. дуба 15 мес, из которых 33% новые. Оттенки дуба чувствуются, но не столь ярко и интенсивно, нет ванили и древности в изобилии, дуб прослеживается в нюансах, в легких дымчатых полутонах. В целом довольно плотное для Зина, даже чувствуются танины, хотя и мягкие, но ощутимые и хорошая свежесть во вкусе. Не похоже не яркий американский понятный стиль! Оно для медитации, хотя на мастер-классы мы его также берем.)

В данном случае речь идет о прибрежной зоне производства - Северное Побережье, небольшая субзона Калифорнии, в которой расположены самые дорогие области, такие как Сонома, Напа…

Все три образца замечательные, но у каждого своя задача. Познакомиться с Зином? Можно и благодаря Фетцеру, прочувствовать американскую стилистику, американский дуб…Бразин со старых лоз идеален, попробовать Зин с европейской стилистикой, элегантный и благородные - Кло дю Валь, но он соткан из полутонов, а их нужно еще услышать!