Wine Project

Замок Йоханнисберг

История и легенды уникального винодельческого хозяйства, от бенедиктинских монахов до канцлера Меттерниха
Schloss Johannisberg: старейшее хозяйство Рейнгау, прославившее сорт Рислинг
Виноделием на этой территории занимаются с 817 года, а последние 300 лет замок производит исключительно белые вина из сорта Рислинг, но совершенно разных категорий и стилей.
Замок Йоханнисберг (Johanissberg), расположенный в регионе Рейнгау, имеет в собственности около 50 га, прекрасную южную экспозицию и огромное количество регалий. Во-первых, первые упоминания о Johanissberg начинаются в 817 года, когда император Людовик Благочестивый приобретает здесь виноградники, которые становятся собственностью начиная с тех далеких времен, когда он принадлежал монахам бенедиктинского ордена, во-вторых, здесь находятся старейшие виноградники Рислинга в Германии.
С 1720-1726 г было высажено 294,000 лоз! Правда, тогда Рислинг именовался 'Rüssling', а еще считается, что именно здесь впервые стали производить натурально сладкие вина из ягодки, пораженной благородной плесенью (Botrytis cinerea, Ботритис цинереа).
По легенде сбор начинался после того, как гонец из аббатства Фульды передавал местным виноделом грамоту с указаниями, когда необходимо начинать сбор винограда.
К счастью в тот год (1775г) гонец загулял на целых две недели и прибыл в замок с опозданием. Виноделам ничего не оставалось, как произвести вино из того, что было! Так родилось первое вино категории "Spätlese", а загулявшими гонцу даже памятник поставили во дворе замка!

Эффект благородной плесени состоит в том, что она прокалывает кожицу винограда и иссушает его, в результате возрастает остаточный сахар и как следствие получаются яркие, насыщенные натурально сладкие вина!
Поэтому ассортимент вин этого замка довольно большой, начиная от сухих и заканчивая натурально сладкими.

Кстати, первый Eiswein в этом хозяйстве был произведен аж в 1858 году!

В замке также сохранились огромные погреба, именуемые здесь 'Bibliotheca Subterranea'. В них хранится более 25 000 бут, самая старая датируется урожаем 1748 года.
Князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург цу Бейльштейн
Судьба этого замка также довольно интересна. Примерно в 1100 году на вершине холма с прекрасной экспозицией началось строительство монастыря Бенедиктинского ордена, при монастыре была небольшая базилика, названная в честь Иоанна Крестителя, отсюда и название Johanissberg. В результате крестьянских бунтов первой половины XVI века монастырь был полностью разрушен. Прошло почти два века прежде, чем эти угодья были выкуплены князем-аббатом Константином фон Буттларом. Он начал строительство дворца в барочном стиле и сфокусировался на производстве вин из белого сорта - благородного Рислинга, хотя до этого момента данное хозяйство специализировалось на производстве красных вин.
Во время наполеоновских войн замок неоднократно менял владельцев, но в 1816 году австрийский император Франц I подарил его своему канцлеру, князю Клеменсу фон Меттерниху за заслуги в организации и проведении Венского конгресса 1814-1815 годов. По итогам этого конгресса был установлен новый политический и правовой порядок в Европе после Наполеона. Подарок был очень щедрый, но с одним важным условием он переходил в руки канцлеру, часть произведенных вин (1/10) должна ежегодно предоставляться дому Габсбургов. С 1945 года десятина выплачивается деньгами, а получатель - Австрийская республика.
Погреба в замке
йоханнисберг
В 1942 году замок сильно пострадал из-за бомбардировок британской авиации и восстановлен только к середине 60-х годов Паулем Альфонсом фон Меттернихом, правнуком канцлера, и его женой принцессой Татьяной, урожденной княгиней Васильчиковой. Была восстановлена также церковь в романском стиле. Еще при жизни Пауля фон Меттерниха замок был продан немецкой семье Oetker, владельцам бренда Dr. Oetker. После кончины князя, новые владельцы разрешили принцессе Татьяне и далее проживать в замке, в котором она была хозяйка с 1941 - 2006 гг.