Wine Project

Пино Нуар

7 парадоксов самого загадочного сорта
1
Парадокс №1- перевоплощение
Посудите сами, если вы спросите у ампелографа (ампелография - наука о сортах) являются ли Пино Нуар и скажем Пино Блан одним сортом, то он ответит - безусловно! Просто Пино Нуар склонен к сильной мутации, но это все один сорт, с чем явно никогда не согласится винодел и мы скорее всего встанем на его сторону. Разве белый сорт Пино Блан и красный Пино Нуар могут быть одним и тем же? Результаты ведь они дают совершенно разные!
2
Парадокс №2 - только Бургундия
При этом несмотря на сильно капризный характер этого сорта из него производятся самые дорогие вина в мире! И получаются эти самые дорогие вина исключительно в Бургундии, хотя выращивают его во всем мире и в 80% производят из него мягком скажем «далеко не Бургундию», хотя именно к этому стилю все стремятся.
3
Парадокс №3 - «благотворно влияет на организм»
Герцог бургундский Филипп II Смелый еще в XIV веке приказал сделать Пино Нуар главным сортом региона, так как он «благотворно влияет на организм». Как он об этом догадался? Кто ему подсказал, что он «благотворно влияет» неизвестно, зато известно, что в 1395 году Филипп Смелый устроил несколько пышных ужинов, на которых было выпито примерно 800 гл. вина! Нам же сегодня известно, что местный климат Бургундии, почвы, экспозиция виноградников дают здесь великолепные результаты.
4
Парадокс №4 - величие не в цвете и не в мощном вкусе
Он не обладает насыщенным цветом, он не обладает мощным танинным вкусом. Бледный рубиновый оттенок, яркая кислотность для красного вина и танины, как тонкая нить жемчуга. Зато сколько дешевого пойла из разных сортов можно найти в магазинах плотного цвета и с танинами, что аж рот сводит! Цвет и танины никогда не были залогом успеха для вина.
5
Парадокс №5 - и к мясу и к рыбе
А к каким блюдам подойдет? А ко всем, кроме десертов. Яркая кислотность позволяет подавать его к рыбным блюдам, хорошо сочетается с лососем. Что касается мяса, то гурманам понравится пино нуар с уткой, с дичью, хотите с говядиной? Можно и с ней пино нуар и «говядина по-бургундски» - традиционное блюдо региона.
6
Парадокс №6 - там же, где и белые сорта
Немногие красные сорта любят прохладный климат и могут созревать при тех же условиях, что и белые, но Пино Нуар именно такой! Даже в Бургундии самые лучшие результате показывает в северной ее области Кот де Нюи.
7
Парадокс №7 - тихие и игристые вина
В Шампани 2 красных сорта - Пино Нуар (главный) и Пино Менье, а также один белый Шардоне. И да, из него производятся отменные игристые вина, ведь в большинстве случаев для получения розовых Креманов (игристых вин по методу шампенуа) в других регионах Франции используется все тот же Пино Нуар!

Руководитель школы сомелье Wine Project - Волкова Мария
mywpclub.ru
www.wineproject.ru