Сладенького не хотите? Для любителей
десертных вин, хочу рассказать про самые основные винодельческие области Бордо специализирующиеся на натурально сладких винах т. е. без искусственного добавления сахара. Итак, самыми основными и популярными являются:
Сотерн, Барсак, Серонс, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон и Кадияк. Сладость в вине появляется благодаря "благородной плесени" - Botrytis cinerea, которая поражает виноград. Она иссушает ягодку, тем самым уровень остаточного сахара в ней возрастает. В этих винах прослеживаются оттенки сухофруктов (курага, инжир), тропических фруктов, медовые нотки, цветочные тона. Цвета вина насыщенный, золотистый. Что касается плесени, то она появляется на виноградниках благодаря тому микроклимату, который там существует. Виноградники расположены неподалеку от рек, осенью по утрам в этих землях бывают частые туманы, днем они рассеиваются и на ягодке, которая уже находится на пике своего созревания, начинает появляться ботритис.
Основной сорт, который используется в производстве данных вин -
Семийон, он обладает очень тонкой кожицей и легко подвержен появлению плесени. Семийон дает очень жирные и маслянистые вина, поэтому к нему добавляется ярко кислотный сорт
Совиньон Блан для придания свежести и живости, также встречается небольшое количество сорта
Мюскадель, который добавляет фруктовые и цветочные оттенки (сразу скажу с сортом Мускат и Мюскаде он не имеет ничего общего).
У многих возникает вопрос, а с чем же сочетать такие вина? На самом деле вариантов много, я перечислю лишь несколько самых популярных: фуа-гра, сыры, в особенности сыры с плесенью (плесень к плесени), жареные морские гребешки со специями, десерты, которые не перебивали бы вкус, а подчеркивали его или усиливали (миндальный пирог, тыквенный пирог, сорбет… )
Курсы сомелье Wine Project и
дегустации вина.
www.wineproject.ru