wine project

Как научиться чувствовать нюансы в вине

Винные лайфхаки - 7 основных принципов
Различать оттенки в винах - это, пожалуй, самое интересное и сложное!
Во-первых, в винах существует более 600 нюансов и наш мозг от такого ароматического штурма сразу же теряется, а, во-вторых, мы часто не можем определить то, что чувствуем, хотя явно различаем какие-то нюансы. Итак, как развить свой нос и с чего стоит начать.
1
Начинайте с белых вин
В белых винах меньше оттенков, чем в красных, поэтому их проще разложить по полочкам.
2
Выбирайте моносортовые вина
То есть те вина, которые производятся только из одного сорта. Это сильно облегчит понимание и распознание ароматических нюансов.
3
Выбирайте вина из стран Нового Света
Заостряем наше внимание на таких странах, как Чили, Аргентина, США, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. Эти страны делают всегда акцент на сорт, из которого произведено вино, а не на местность, как в странах Старого Света. Я попробовал шикарное "Бордо", замечательное "Шабли", люблю вина "Кьянти"… в данном случае речь идет не о сортовом составе, а о местности "откуда наше вино" (область производства). Страны Нового Света делают в первую очередь акцент "из чего произведено", поэтому нигде так ярко не будет чувствоваться манго и лист смородины, как в новозеландском Совиньон Блане.
4
Ознакомьтесь в начале с сортом, с его самыми основными оттенками
Пытайтесь угадать 2-3 самых основных и ключевых нюанса, не стоит лезть в дебри и пытаться найти "нечто такое", чего скорей всего там и нет.
5
«Нос вина»
Это прекрасный набор, в котором есть разные ароматы (малина, клубника, лист смородины, земля, карамель…). Он поможет развить свой носик и вспомнить те оттенки, с которыми мы встречаемся по жизни не так часто.
6
Заостряйте внимание на разных оттенках в повседневной жизни
Совет - «нужно просто больше пить», думаю, понравится многим, но он не поможет развить органолептику.
7
С бочкой и без бочки
Если хотите прочувствовать более сложные нюансы, которые дает дубовая бочка, то постарайтесь купить сразу 2 бутылки одного сорта - выдержанное в дубе и без дуба. Тогда вы сможете прочувствовать древесные нотки, тона ванили, карамели… в общем все то, что встречается в винах выдержанных в дубе. ⠀
Руководитель Школы сомелье Wine Project - Волкова Мария
mywpclub.ru
wineproject.ru