Wine project

Мерло

Самые лучшие сочетания с Мерло, блюда и закуски, которые подойдут к этому красному сорту
Ароматы и вкус Мерло
Разберемся в начале с основными нюансами, которые встречаются в винах на базе данного сорта. Это поможет понять вам, что от него ожидать и понравится ли оно.
Мерло - международный сорт, обладает мягкими танинами во вкусе. В букете прослеживаются нюансы сливы, ежевики, фиалки.
Мерло является французским сортом, хотя любим во многих других винодельческих регионах мира. Его прородителем считается Каберне Фран, а название сорта происходит от фр. «merle», что означает «дрозд». По одной из версий, оперение этой птицы схоже с цветом ягод Мерло, по другой — это излюбленное лакомство птицы.

Вкусовые и ароматические особенности сорта:
  1. В винах преобладают ароматы сливы, вишни, малины, пряностей, оттенки ежевики, фиалки, лакрицы, шоколада.
  2. Вина из этого сорта округлые и мягкие, и в целом менее танинные, чем вина на базе Каберне Совиньона.
Встречается Мерло как в моносортовых версиях, так и в ассамбляжах, где чаще всего его ассамблируют с Каберне Совиньоном и Каберне Франом. Одни из выдающихся результатов он показывает на правом берегу Бордо в Помроле и Сент-Эмильоне, а также в прибрежной Тосканской области Болгери. Среди новосветских вин самыми дорогими и интересными окажутся американские из долина Напы, которая специализируется на бордосском ассамбляже (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран).

Не забудьте охладить до 16-18 градусов.

Мерло и закуски

Лучшие сочетания с Мерло, самые подходящие блюда и закуски
  • Пицца и Паста
    Стилей Мерло существует огромное множество, в данном случае пицца (лучше Маргарита) и томатная паста подойдут к ягодной, легкой, недорогой версии сорта. Сюда же можно добавить панини и кесадилью
  • Мясные закуски
    Террин, паштеты и салями также станут великолепным сопровождением к американским, а также легким итальянским версиям сорта
  • Спагетти
    С мясными фрикадельками, а также лазанья, бургер с сыром, макароны с сыром и полутвердые сыры.
    Мерло очень гастрономичный сорт и подходит ко многим блюдам, как ни странно, хоть он и французский, но с ним особенно хорошо смотрятся многие итальянские блюда.
  • Жареные ребрышки
    Желательно с ароматными травами, сейчас речь идет о Мерло категории топ-класс! С территории Бордо с правого берега из Сент-Эмильона и Помроля. Этим ребятам нужно уже что-то посерьезнее!
  • Стейк
    Такое блюдо подойдет к мощной и насыщенной версии сорта, которая скорее всего будет в ассамбляже с танинным Каберне Совиньоном. В этом случае можно спокойно подавать тяжелые мясные блюда.
  • Утка/индейка запеченая с овощами
    Мерло, в особенности из прохладных регионов, очень хорошо сочетается с овощами (в том числе с томатами) в отличие от многих красных танинных сортов. При этом его можно подавать и с мясом. Если категория продукта не самая насыщенная (среднетелое вино) и не из топового винодельческого региона, то лучше выбрать птицу.

Познакомиться с Мерло вы можете на нашем мастер-классе

"Красные ассамбляжные вина"